Пасхальный Кулич С Пользой

15 апреля 2012

Здравствуйте друзья!!!

Христос Воскрес!!!

Я искренне поздравляю всех с праздником Великой Пасхи. Всю жизнь я видела как моя мама и ее мама пекли куличи и красили яйца… и полмира этим занимаются… Но знаете, буквально в прошлом году я узнала очень противоречивые факты и сегодня очень с подозрением отношусь к этим многолетним традициям. Тем не менее, моя мама испекла несколько небольших пасочек и накрасила яиц, которые мои дети с удовольствием почавкали…

Я стараюсь на блоге собирать не только вкусные и быстрые рецепты, но и полезные. Вот именно такой я и раздобыла рецепт по изготовлению пасхального кулича. На самом деле, я увидела ее рецепт в программе «Жить здорово», но не запомнила и не записала его… потом, немного поискав, нашла его и решила опубликовать, потому что это все же полезно…

Итак, какой он – пасхальный кулич с пользой??

 пасхальный кулич

 

Основной состав кулича знают, наверное, все – это мука (которая по итогам всасывания в клетки приводит к повышению аппетита), дрожжи (которые сами по себе полезны, потому что это реальные бактерии, которые ведут свой образ жизни, поедая сахар, самое не полезное при использовании дрожжей в выпечке то, что они теряют все(!) свои полезные свойства при термической обработке) и сахар (простой углевод в чистом виде, хорошо, конечно, что он повышает уровень серотонина, но нужно помнить и об его уровне всасывания в организм).

Для того, чтобы кулич стал более полезен, но остался таким же вкусным и радовал тех кто его испечет, нужно просто заменить вышеуказанные ингредиенты!

Начнем с того, что всем известную муку первого сорта заменим на необдирную муку грубого помола с отрубями; далее стоит добавить цукаты для того чтобы заполнить объем теста, насытить его грубыми волокнами, которые сыграют большую роль в ограничении увеличения аппетита; сахар заменяется, вы не поверите, на большое количество сухофруктов со сложными углеводами в составе, которые для организма более полезны чем сахар…

Еще я нашла рецепт Творожного Кулича, который также будет полезен. Вообще в состав кулича входит сметана, орехи, сухофрукты, масло, главное правильно все скомпоновать и приготовить…

творожный кулич

Состав творожной пасхи такой: творог перетирается, ложится под гнет, сцеживается сыворотка, получается концентрированный молочный продукт (в этом продукте максимальное содержание кальция), далее добавляют масло и сметану (продукты жирные, но стоит соблюдать пропорции и все будет нормально), далее добавим орехи, цукаты, сухофрукты (здесь много кальция, что полезно для нормализации давления). Что же делать с готовой творожной массой? Нужно сформировать массу при помощи формы и поставить в холод лучше на ночь…

 

Куличи принято в Пасху осветить и подать к столу... Приятного вам аппетита!!

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Николай 6 июля 2012 в 1:25 дп

    Нужно поддерживать старинные традиции! Канечно в магазине лучше купить все готовое и дома не нужно морочится!! Но ведь оно не такое даже на вкус! То что мама испекла самое вкусное на всем свете!!

  2. alena 6 июля 2012 в 3:00 дп

    согласна :)

  3. Николай 6 июля 2012 в 3:05 пп

    А как часто вы сами печете тортики, пирожное??