Мы То, Что Мы Едим. Масло Сливочное

25 марта 2012

Дорогие друзья, приветствую всех без исключения!!

Сегодня поведу речь о сливочном масле, потому что обычно с этим чудным продуктом мы кушаем хлеб в виде бутербродов. По сути, масло делается конечно же из молока, но на самом деле это концентрат жира, а точнее молочного жира, он готовится из молочных сливок, которые подвергаются процедуре сбивания. Жирность этого продукта не менее 82,5 процента, а топленое масло содержит процент жирности, как и растительное 99.

сливочное масло

Несмотря на высокую калорийность, это самый ценный пищевой жир, лучший также по вкусу и аромату. Мало того, сливочное масло отличается высокой усвояемостью и содержанием витаминов, а также это один из самых необходимых элементов диетического(!) и детского питания.

Состав на 100 грамм такой: 748 килокалорий, 0,5 грамм белка, 82,5 грамма жира и 0,8 грамм углеводов. Богато витаминами А и Д, кальцием.

Сливочное масло подразделяют на такие виды, как сладко- и кисло-сливочное, Вологодское, любительское и с наполнителями, такими как какао, ванилин или мед… а так же соленое и не соленое…

Готовят масло, естественно, по ГОСТу. Показатели качества – чистый вкус, запах, отсутствие привкусов, «чужих» запахов, плотность, однородная окраска, цвет от белого до кремового.

Немного истории?? На Руси масло сливочное появилось в девятом веке и изготавливалось из сливок, кислого молока или сметаны. Позднее появилось промышленное производство масла, известное как Вологодское. Технология изготовления сохранилась до наших дней.

Как выбрать масло? Первое на что следует обратить свое внимание – упаковка (предпочтение фольга, там сохраняется витамин А). Как хранить? Это знают все хозяйки, закупка масла впрок, предполагает хранение в морозильной камере. В условиях хранения, что называется, на столе, следует оградить продукт от света, для сохранности полезных свойств. Я уже пишу статью, как по знаменитой программе «Здорово жить!», товарища Малышевой… Но тем не менее… Как употреблять? Конечно, в основном это в виду намазывания на хлеб для бутербродов, а также как поливку в каши, картофельное пюре, макароны. Можно на нем и жарить, но как минимум будет ужасный запах и вкус, а как максимум потеря всего ценного, что в нем есть.

Что есть полезного в масле сливочном?? Всем известно, что в масле полным-полно холестерина, но далеко не все, я уверена, знают, что этот холестерин не только вредный, но и полезый…Положительный момент масляного холестерина в том, что он непосредственно участвует в построении стенок сосудов, а также в выработке кислот и ряда гормонов. Но при переизбытке этого самого полезного холестерина, он превращается в известную проблему появления атеросклеротических бляшек. Именно поэтому, при повышенном уровне холестерина следует отказаться от поедания сливочного масла, а тем, у кого все в порядке, нужно помнить, что двух бутербродов с маслом в день будет достаточно. Для тех кто хочет похудеть рекомендуется к употреблению масло с пониженной жирностью, такое как «Крестьянское» или «Смоленское» жирность их не более 660 килокалорий на 100 грамм продукта.

сливочное масло

По поводу пользы или вреда масла, мнение диетологов разделяются на два лагеря, одни за масло, другие против него (А вы как думаете??). Так одни врачи считают, что масло непременно приведет к проблемам со здоровьем, другие считают, что он просто необходимо должно присутствовать в рационе, вплоть до 30 грамм в сутки. Естественно, всем известно, что сливочное масло очень калорийно, но при умеренном, точнее сказать, рекомендованном его употреблении эти калории придадут организму силу и энергию. Для детей важно употребление масло, так как жиры в нем водорастворимые и легко усваиваются, а нехваток жиров может повлечь задержку в развитии.

В итоге скажу так, все мы знаем, что сыроедение очень правильное и популярное направление, но не нужно забывать, что на свете есть много продуктов, которые не менее важны для нашего организма, которые мы намеренно исключаем из своего рациона, среди них и сливочное масло…

Сегодня только недобросовестные производители не соблюдением стандартов в производстве могут причинить вред здоровью, применяя различные добавки… В натуральном коровьем молоке нет ничего вредного для нас (исключим тех людей у кого аллергия на лактозу), напротив очень много полезного

Употребление масла в положенной норме не только принесет пользу, но и доставит вкусовое удовольствие большинству его поедателей… Поэтому, приятного вам аппетита, но в допустимых нормах…

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Даша Орлова 25 марта 2012 в 9:17 пп

    Все хорошо в меру — и масло в том числе.

  2. Мила (Цветы жизни) 26 марта 2012 в 1:30 дп

    А я масло с детства не люблю, а мои мальчишки за обе щечки уплетают за завтраком =) А в меру, я согласна, можно есть почти все. Главное без фанатизма :-D

  3. Лиза 26 марта 2012 в 3:09 дп

    Отличная статья =) , я считаю что масло не вредит организму. ;)

  4. Логинова Катя 27 марта 2012 в 3:42 дп

    Насколько я знаю, в масле есть редкий витамин К. Только в нем.Нужно есть, но с пониманием меры :) Спасибо за статью, Алёна :)

  5. Petr 27 марта 2012 в 1:56 пп

    Только вы не упомянули что масло хорошее сейчас найти почти не реально, а такие торговые марки как вали, анкор, крестьянка, волотское итд не очень похожи на масло... ощущение что ешь маргарин или спред...

  6. alena 27 марта 2012 в 3:40 пп

    да девочки все нужно в меру, это факт!!!

    Petr, вы правы конечно в плане настоящего масла... но сегодня много ненатурального продукта... мы покупаем масло развесное несоленое — по мне нормального качества, но есть реально как маргарин...

  7. Татьяна(Мир глазами мамы) 29 марта 2012 в 12:17 дп

    *SORRY* где же найти его, настоящее масло... Везде, сплошное кокосовое масло((( бееее... Даже если покупаешь дорогое, то совсем другой вкус, чем в детстве...

  8. alena 29 марта 2012 в 12:38 дп

    Танюш, это точно...советского прошлого не вернуть :)

  9. Tatyana 30 марта 2012 в 11:10 дп

    В меру можно все кушать :) Я не приверженец того, что жир — это здорОво, но у всех своя правда. Хотя я всегда и во всем пытаюсь придерживаться мнения — шо занадто, то не здраво — так что по чуть-чуть можно все *THUMBS UP*

  10. Нина 31 марта 2012 в 12:27 пп

    Я лично придерживаюсь того, что полезное масло — это деревенское, пусть оно не такое уж там с разными вкусами, но зато знаешь что там нет никаких добавок и консервантов. 

    Тем более много масла не сьешь. Полезное влияние оно оказывает еще в кашах (нужно обязательно добавлять). Недаром говорят: кашу маслом не испортишь)) 

  11. alena 31 марта 2012 в 8:42 пп

    да согласна! деревенское масло самое правильное... но вот и вкус у него тоже специфический (ну это мое мнение, я то житель городской)...

    да а вот в каше масло я люблю!!! всегда добавляю и детям и себе... 

  12. Елена 12 апреля 2012 в 10:54 пп

    Всё надо кушать, но норму надо знать. Моей сестре врач прописал масло сливочное на завтрак по 30гр — были проблемы с кожей. Значит полезности и в масле есть. Если оно натуральное, а большое количество спредов — никакой полезности не несут.

  13. alena 12 апреля 2012 в 11:40 пп

    Елена вы правы!!