Мы То, Что Мы Едим. Молоко

16 февраля 2012

Здравствуйте любители почитать что-нибудь новенькое!

Сегодня я буду рассказывать о молоке. Почему о молоке? Да просто потому, что мои дети его много пьют, я его пью, конечно, гораздо реже, чем дети, и вообще молоко много где в пищу употребляется…

Что же такое молоко? Об этом можно прочитать в любом словаре, наверное, молоко – это питательное вещество, а точнее жидкость, которая нужна, и это ее главное предназначение, для вскармливания детей у человека и детенышей у животных на стадии неумения принимать иную пищу, а также для употребления с другими продуктами.

молоко

Молоко, каким бы оно ни было, это целая система, в которой все питательные вещества находятся в очень, так сказать, «подвешенном» состоянии, что и способствует жидкому состоянию молока. А технически это продукт, полученный при доении (касаемо животных) в период лактации и при этом без всяческих добавок.

Что касается химического состава, то все мы понимает, говоря о молочке, что в нем достаточно много и минеральных веществ и различных макроэлементов. При различных исследованиях их выявили более пятидесяти штук(!), которые разделили на макроэлементы и микроэлементы, освещу некоторые из них…

Ну что, дорогие мои, побуду немного учителем химии (она мне, кстати, неплохо давалась в школе, как и все точные науки)… Основные элементы – это магний, натрий, кальций, калий, фосфор, хлор, сера и еще соли, конечно.

Самым важным элементом, естественно, является кальций. Не хочу влезать в дебри, ведь я все же не химик никакой, но тут кальций содержится в такой форме, которая легко усваивается и отлично сбалансирована с другими ценными элементами. Но вот что действительно интересно, ток это то, что содержание этого макроэлемента в молоке зависит от некоторых факторов, а именно от породы животного, от его рациона, от стадии лактации и даже времени года (замечу то, что летом содержание кальция ниже, чем в зимнее время).
А вот содержание фосфора мало изменяется при смене времени года, только весной немого падает, но также зависит от рациона, породы и стадии лактации. Относительно других веществ, количество магния не очень велико. Но магний очень необходимый элемент, он способствует развитию иммунитета у ребенка или детеныша, устойчивости к различным кишечным инфекциям, а еще нужен для нормального функционирования микрофлоры. Если сравнить содержание калия и натрия в молоке, то калия будет порядка в 100 раз больше и количество это зависит непосредственно от физиологии животного, а в течение года изменяется совершенно незначительно, но отмечается, что в конце года (то есть, получается, зимой) содержание натрия повышается, а калия наоборот понижается.

Перейдем к изучению микроэлементов, это такие вещества, которых содержится совсем уж немного, и измеряются они в микрограммах на килограмм продукта, это такие вещества, как железо, медь, марганец, йод, фтор, алюминий, селен, хром, свинец и еще множество маленьких доз полезных составляющих. Количество их сильно зависит от состава корма, почвы, воды и состояния самого животного, ну и, конечно же, от последующей обработки молока.

Все микроэлементы в чем-то да помогают нашему организму, они обеспечивают активность и построение важных для жизнедеятельности витаминов, гормонов и ферментов. Так, например, нехватка селена у животных вызывает замедленный рост, патологию сосудов, изменения поджелудочной железы, а еще выявлено, что селен – это один из важнейших антиоксидантов. Нехватка йода, конечно же, влияет на щитовидную железу животного, что, естественно, отрицательно сказывается на молоке. Дефицит цинка сказывается на замедлении роста, полового созревания и нарушение пищеварения.

Многие микроэлементы, как не трудно догадаться, могут попадать в молоко уже после дойки и количество занесенных (а иногда даже токсичных веществ) может значительно превышать количество натуральных, что, в свою очередь, скажется на вкусе молока и понижение устойчивости при дальнейшем хранении. Но самое страшное, что загрязнение молока токсинами представляет немалую угрозу здоровью человека.

Каковы же нормы потребления молока?? Есть у нас замечательный учреждение Институт РАМН, так вот в этом институте все уже посчитали и пересчитали на молоко. Потребность одного человека в молочных продуктах в год равна 392 кг в пересчете на молоко.
А еще вот такую табличку могу приложить (про потребление молочных продуктов, опять же):

Наименование продукта кг в год
Молоко цельное 116
Масло сливочное 6,1
Сметана 6,5
Творог 8,8
Сыр 6,1
Мороженое 8
Молочные консервы 3
Обезжиренное молоко 12,3

Лично я, конечно, не придерживаюсь этих цифр (да и как их сосчитать?), просто чего-то я ем больше, а чего-то меньше… Только правильно ли это…

А еще хочется разобраться в видах молока, для этого я собрала еще одну табличку (ну, что нашла):

Вид молока

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта (ккал)

Сухие вещества (гр.)

Вода (гр.)

Белки (гр.)

Жиры (гр.)

Углеводы (гр.)

Цельное коровье молоко

60

12,5

88

3,2

3,25

5,2

Молоко оленье (усваивается на 98%)

272

34,4

63,3

10,4

19,1

Молоко лосиное

8

10

Молоко козье

66,6

3-6

4,2

4,5

Молоко кобылье (кумыс)

50

2,2

1

5,8

Молоко овечье

109,7

5,6

7,7

4,8

Молоко верблюжье

101

Молоко буйволиное

101

Молоко ослиное

60

А если немного поумничать, то каждое молоко по своему полезно. Так молоко коровье имеет большое диетическое значение и из него приготавливаются многие детские смеси. Молоко оленье очень сильно насыщено жирами и поэтому оно более питательно (может потому его на севере и больше?). Молоко лосиное применяется при язве желудка, также оно более жирное в сравнении с коровьим молоком и менее сладкое (из него приготавливают кисло-молочный напиток – шубат 8% жирности). Молоко козье добывается в меньшем количестве, чем коровье, имеет более белый цвет, непохожий запах и вкус. Считается что оно, более всего схоже с человеческим материнским молоком, также применяется в лечебных целях при нарушении обмена веществ, предупреждает простуду, помогает излечиться от онкологических заболеваний(!), еще козье молоко улучшает кровообращение, улучшает «мужскую силу» и увеличивает процесс регенерации наших органов.

Кобылье молоко более традиционно для восточных стран, из него готовят кумыс (является диетическим продуктом), так же оно легко усваивается и имеет большую биологическую ценность. Молоко овечье очень хорошо давать детям, но имеет очень специфический запах, поэтому обильное его употребление мало возможно. Зато из него также готовят ценные молочные продукты, такие как айран, катык, мацони. Также считается, что это просто идеальная альтернатива козьему и коровьему молоку. Содержит очень важный белок – козеин, поэтому овечье молоко рекомендовано людям, страдающим астмой, экземой и прочими заболеваниями кожи.

Верблюжье молоко имеет сладковатый вкус и белый цвет, также их него готовят кумыс 8% жирности. Интересный факт, в Швейцарии такое молоко используют для приготовления деликатесного шоколада, в Аравии такое молоко очень широко используется для приготовления какао, а в Индии мороженого. Высокая пищевая ценность верблюжьего молока обеспечена большим количеством в нем полезных минералов. Молоко буйволов приятное на вкус и не имеет никакого запаха, очень калорийно и питательно, спектр молочных продуктов из данного вида молока очень широк. Важно то, что молоко буйволов принято немного разбавлять, так как оно достаточно жирное.

Ослиное молоко содержит около 300 различных полезных веществ, это в свое время обнаружил известный академик Павлов, его также более рекомендуется давать детям при вскармливании и в этом случае оно более предпочтительно. Молоко ослиц лучше подавляет чувство голода, чем молоко коров, и в связи с этим его применяют в лечебно-профилактических диетах. А еще такое молоко использовалось (а может и сегодня кто-то так делает) в качестве омолаживающих ванн и для умывания (так делали в Древнем Риме). Доказано, что вещества входящие в состав ослиного молока действительно способствуют регенерации кожи, поэтому его действительно можно назвать природным эликсиром молодости.

Нет в табличке соевого молоко это молоко, полученное из вымоченной, проваренной и измельченной сои, имеет низкую жирность и имеет растительное происхождение, в отличие от вышеперечисленных видов. Тем, кто следит за фигурой, скорее всего, нужно обратить на него немалое внимание. Используется при вскармливании детишек раннего возраста, при диатезе, аллергии на молочные продукты животного происхождения, считается диетическим продуктом по всем показателям. И пищу используется наравне с обычным молоком, единственное отличие – короткий срок хранения (2-3 дня).

Получается, что каждый вид молока, по своему, хорош и полезен, но основная доля потребления молока, конечно, приходится на молоко коров. Что касается противопоказаний, то это в основном индивидуальная непереносимость.

Есть люди, которые просто на просто отказываются употреблять молоко и молочные продукты по разным причинам, среди таких причин этические (причина основана на углублении изучения производства мяса и молока крупного рогатого скота), экологические (причина говорит сама за себя и связана с вырубкой лесов под пастбища и огромным количеством навоза), оздоровительная (последователи этой причины уверены, что молоко входит в пятерку тех факторов, что способствуют развитию диабета), индивидуальная непереносимость (эта причина связана с человеческой физиологией, некоторые просто с рождения не переносят лактозу, а некоторые приобретают такую непереносимость с возрастом), а еще есть такое убеждение – потребление взрослым человеком молока предназначенного ребенку неестественно.

Прочитала немало о заморозке молока, не буду излагать все что прочла, напишу коротенько. Не знаю как другие мамы, но я замораживала грудное молоко, и после того как я отлучала своих детей от груди, они еще пару месяцев наслаждались привычной пищей. Так вот, всякими экспериментальными путями было доказано, что при заморозке молока при температуре -15-18 градусов, его бактерицидные свойства сохраняются до 500 дней (имеются в виду свойства парного молока). Хранить его нужно в темноте или защищенной от света упаковке (что, в общем-то, и предоставляет нам морозильная камера). Самая высокая степень гибели микроорганизмов приходится на заморозку при температуре -10-12 градусов, такая температура позволит также сохранить продукты микробиологической порчи продукта. При размораживании молока следует его перемешать, для придания однородности.

молочные продукты

 

В общем, что бы мы делали без молока! Хочу предложить несколько блюд с применением молока (что-то я пробовала раньше, а что-то еще нет), хотя ассортимент их, конечно же, намного больше! Кроме того, все мы знаем, что существуют так называемые побочные продукты – это сыр, сметана, сливки и прочее.

1) Рисовый пудинг, для него потребуется молоко 570 мл, мелкий рис 40 гр., сахар 25 гр., немного молотого мускатного ореха (только не пересыпать!). Готовится это так: выливаем молоко, добавляем прочие ингредиенты нагреваем на медленном(!) огне и помешиваем, готовится это дело 20-25 минут, пока рис не будет готов.
2) Молочный ягодный коктейль, молоко 570 мл, размороженные или свежие ягоды (или любые фрукты) 250 гр. и «прозрачный» мед 2 столовые ложки. Готовим это все в блендере, быстро и просто.
3) Горячее молочко на ночь, в вашу обычную кружку молока добавляется немножечко виски и сахара и посыпается коричкой, перемешиваем и употребляем самостоятельно (в смысле, детям не давать!).
4) Молочное желе, молоко 570 мл, сахара 50 гр., цедра от 2 лимонов, желатин. Готовим так, нагреваем молоко, сахар и цедру в кастрюле в течении 10 минут, готовим желатин по предлагающемуся рецепту на пачке, смешать желатин с молоком, разлить по формочкам и поставить в холодильник до готовности.
5) Белый соус, потребуется для приготовления масло 25 гр., мука 25 гр., молоко 300 мл, сыр или приправа. Готовится все просто, а именно смешаем в кастрюле масло, муку и молоко, довести практически до кипения и готовить массу на среднем(!) огне помешивая, пока ваш соус не загустеет, далее либо добавить сыр, либо приправить травкой.
6) Блины на молоке, потребуют для приготовления мука 125 гр., взбитое яйцо 1 шт., молоко 300 мл. Готовить блины умеют все, ну или почти все… смешаем ингредиенты в однородную массу, нагреваем сковороду, немного растительного масла, вливаем немного теста и запекаем до золотистой корочки с двух сторон. Можно подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом или с любой начинкой (например, с красной икрой).
7) Молочный рисовый суп, нужен, конечно, рис 4 столовые ложки, молоко 1 литр, сахар 1 чайная ложка, немного соли. Готовим так, рис промоем и положим и кипящее молоко, добавим соль и сахар, варим 30 минут, кушать горяченьким с маслицем.
8) Телятина в молоке, для этого блюда нужна телятина 250 гр., соль, молоко и порционные горшочки. Готовим очень просто, телятинку порезать на небольшие кусочки, посыпать солью и положить в горшочки (максимум на 3 порции рассчитано), далее заливаем это дело молоком и варим до готовности на медленном огне, подается в тех же горшочках.
9) Вишневый клафути, не менее 800 гр. консервированной или свежей вишни, сахар 175 гр., мука 125 гр., соль, яйца 3 штуки, ваниль (эссенция или порошок), молоко 300 мл. Готовится это все так: смазываем форму и выкладываем в один слой вишню и посыпаем ее 50 граммами сахара. Далее в миске смешать муку, соль и сахар, влить постепенно взбитые яйца, добавить ваниль, а затем медленно влить молоко. Тесто нужно постоянно мешать, чтобы оно было без комков, затем залить тестом вишню и запекать в духовке 35-40 минут, до полного приготовления.
10) Цветная капуста в кляре на молоке, нам пригодится для этого блюда непосредственно цветная капуста, яйцо 4 шт., растительное масло 1 столовая ложка, молоко полстакана, мука 100 гр. Готовится так, капусту разделяем на удобные для нас качанчики, для кляра нужно смешать растительное масло и все 4 желтка, влить молоко, снова перемешать. Далее добавим муку и 4 белка, каждый качанчик обмакивается в тесто и обжаривается во фритюре.

Приятно вам аппетита!!

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Елена 16 февраля 2012 в 9:21 пп

    Молоко считаю очень полезным продуктом, особенно для детей. А телятина в молоке это интересно =) . Никогда не пробовала. Надо будет приготовить...

  2. Александра (Красивая мама) 17 февраля 2012 в 3:39 дп

    Я очень люблю все молочные продукты!

  3. alena 17 февраля 2012 в 3:32 пп

    да девочки, молочко полезно!!

    но меру знать тоже нужно... 

  4. kladez-zolota 17 февраля 2012 в 10:41 пп

    В нашей семье много едят молочных продуктов.

  5. alena 18 февраля 2012 в 10:15 пп

    и это отлично!!

  6. Стефания 19 февраля 2012 в 12:40 дп

    Послушала как-то по ТВ программу о том, что добавляют сейчас в молоко. чтобы искуственным путём повысить его жирность — плохо стало.

    Хорошо, если у кого-то есть своя корова или возможность покупать парное молоко...

  7. alena 19 февраля 2012 в 12:45 дп

    что есть то есть, сегодня много разных добавок и припарок и прочего... но куда деваться нам от этого всего...

  8. bina ykm 22 февраля 2012 в 3:01 пп

    хорошо купить молоко в пакетах, но эти чудо — производители добавляют кучу всего, для  жирности, консервации и бла,бла.  Оно же не киснет. И из него нельзя сделать домашний кефир, йогурт, творог.  А покупать парное молоко в принципе не проблема, с 6 утра уже ходят молочницы под окнами и кричат «Кислый,  пресный молоко» %) , но их молоко даже после кипячения очень сильно пахнет навозом, да и молоко такое голубенького цвета :( , сливки снимают на сметану и т.п.    Вот и стоит  дилемма!!!

  9. alena 22 февраля 2012 в 3:51 пп

    bina, такую дилемму можно встретить практически с каждым продуктом (если вдуматься глобально...)

  10. bina ykm 22 февраля 2012 в 7:27 пп

    да уж.  И фрукты и овощи и мясо.

  11. alena 23 февраля 2012 в 12:46 пп

    грустно конечно...но реальность такова...

  12. Katya(OlEkAndra) 6 марта 2012 в 1:05 дп

    Не знала, что в молоке содержится фосфор.  Разница в нергетической ценности весомая.

    Попробовать бы соевое молоко =) Продается ли оно еще в нашем городе...

     

  13. alena 6 марта 2012 в 11:25 дп

    Катя в Красноярске точно продается, я даже знаю где...но еще не пробовала...все не доеду до магазина...

  14. Katya(OlEkAndra) 6 марта 2012 в 1:54 пп

    буду искать =)