Мы То, Что Мы Едим. Какао

8 ноября 2012

Здравствуйте друзья!!!

Пришло время в очередной раз поговорить о том, что вредно, а что полезно для нас и наших детей. Эту статью я решила посвятить какао, потому что я очень люблю шоколад, а ведь он состоит из какао. Подробно хочу остановиться на разговоре о вреде и пользе какао для нашего с вами здоровья.

Ни для кого не секрет то, что продукты, содержащие какао занимают практически первые места по популярности продуктов и практически в каждой семье, все мы хоть раз в месяц покупаем шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты – их любят…

какао

А всем ли известно, что в состав всех этих вкусностей помимо самого какао входит не один пуд других вспомогательных веществ, среди которых не самое последнее место занимают вредные пищевые добавки, благодаря которым шоколадные продукты входят в список самых вредных продуктов питания. Поэтому все же стоит задумываться при покупке сладостей и повнимательнее изучать состав, возможно специально написанный мелким шрифтом. Так, например, из шоколадок отдавать предпочтение следует горькому шоколаду, где высокое содержание какао и минимальное содержание различных загустителей и стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов.

Теперь несколько слов о свойствах какао. В состав самих бобов входит около трех ста веществ, которые, в свою очередь, очень обширно и по-разному воздействуют на человеческий организм. Одно из самых популярных качеств какао – это способность улучшать настроение и работоспособность, из-за выработки серотонина и содержанию кофеина соответственно.

Теперь подробненько о вредном в какао:

— содержание кофеина – само по себе содержание кофеина в какао имеет совершенно не большой процент, всего 0,2 %, но о том, что это вредно нельзя не сказать, когда речь идет о детях. Кофеин один из самых спортивных продуктов, о влиянии этого продукта, мы будем говорить немного позже;

антисанитария – вы можете сейчас удивиться или улыбнуться, но в то же время ни для кого не секрет, что в странах, где растут какао-бобы не совсем благоприятные санитарные условия, в результате чего не сложно сделать вывод о продуктах, содержащих какао, которые также не совсем близки к санитарным нормам (кстати, я лично об этом и не задумывалась), так что… вполне возможно подцепить какую-нибудь «заразу» (прошу прощения за сленг) не только из привозимых фруктов, но и посредством шоколада;

тараканы – вам известно, что в какао бобах живут тараканы, избавиться от которых достаточно сложно, а они также являются известными переносчиками болезней;

химикаты – как культурное растение какао выращивают практически во всех тропических странах, и крупные плантации не обходятся без огромного количества пестицидов и удобрений. При чем(!) какао является одним из самых обрабатываемых пестицидами растений в мире, поэтому вред от химикатов трудно переоценить. Что касается какао-бобов промышленного производства, то они подвергаются радиологической обработке, ради уничтожения большого количества вредителей, и именно из этого какао производится 99 % шоколада в мире;

аллергия – не панацея нашего века, но, тем не менее, не единицы имеют это заболевание. В самих бобах нет ни одного аллергена, почему тогда практически все продукты, содержащие какао считаются аллергенами? Причина несколько: 1) про тараканов я написала немного выше, так вот, в состав панциря этих насекомых входим хитин, который и является зачинщиком большинства аллергических реакций; 2) другими провокаторами аллергии могут быть химикаты, о которых также шла речь немного выше по тексту, и которые также могут вызывать различные аллергические реакции.

какао

А теперь пришло время поговорить о пользе какао, которую также нельзя оставить без внимания:

польза для сердечно-сосудистой системы – биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао более 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов; сильнейшие антиоксидантные свойства (более чем у апельсина или яблока); какаофлаванолы имеют свойство оказывать влияние на некоторые функции обмена веществ, предотвращая отложения в сосудах и их повреждение; по данным одного из исследований, какао способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на практически на 50 %;

польза для мозга – какао имеет свойство улучшать кровообращение мозга, а также снижать артериальное давление;

польза для кожи – регулярное употребление какао способствует нормальному функционированию кожи, а значит, сохраняет ее молодость; в порошке какао содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолета и инфракрасного излучения (другими словами, меланин способствует защите кожи от солнечных ожогов и перегрева);

содержание полезных микроэлементов – какао содержит растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; содержит витамины А, Е, РР и бета-каротин; содержит минералы, такие как кальций, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор, молибден; есть в какао элементы, которые очень важны для здоровья и которых в какао больше чем в других продуктах, это железо и цинк (для справки: для того, чтобы обеспечить организм цинком, достаточно выпивать пару чашек какао в неделю и съедать 2-3 дольки качественного горького(!) шоколада в день);

польза для восстановления мышц – интересно то, что органическое какао, которое еще не подвержено термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелых работ и тренировок, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Из всего вышенаписанного справедливо вытекает вопрос: что же делать, полезно или вредно все же какао? дело в том, что в самом какао вреда нет никакого, вредны сопутствующие с ним вещества (как, впрочем, и в других продуктах). Из самого некачественного выделяется какао из Китая, не потому что все в Китае плохое – нет. Причина в том, что в самой стране какао не растет, но умные или хитрые китайцы скупают не кондицию у производителей из других стран, а далее ее придают глубокой термической обработке для последующего изготовления какао-масла или какао-порошка.

Самое полезное, конечно же, какао, выращенное без каких-либо препаратов, оно качественно отличается от привычного продукта. Но чтобы получить действительно полезный продукт, следует полностью отказаться от термообработки.

Решать как всегда нам самим… Я как и всегда за то, что все полезно в меру…

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Нина 10 ноября 2012 в 2:36 пп

    Да ... Алена. Я даже и не задумывалась, что в обычном какоо- порошке может быть столько вредностей, я думала это просто измельченные какао-бобы. А тут такое перечислили, что и желание к шоколаду вообще пропадает. 

    Ну и тоже как без термообработки? Раз и говорится, что там могут жить насекомые и т.д. Тут вообще какое то отвращение появляется... У себя же не вырастишь, чтоб быть уверенными, что плохих и вредных веществ там не будет присутствовать... Тут все таки тогда наверно стоит подвергать термообработке, хоть полезных веществ меньше, но и микробы всякие убиваются...

  2. alena 10 ноября 2012 в 10:14 пп

    да Нина, без термо все же нельзя :) я согласна...

  3. Мила (Цветы жизни) 17 ноября 2012 в 4:33 пп

    И я расстроилась... А сообщение о тараканах — так и вовсе все перевернуло с ног на голову :(

  4. alena 17 ноября 2012 в 5:31 пп

    да Люда, приятного мало :( я тааааак горький шоколад люблю!!!!