Мы То, Что Мы Едим. Картофель

28 мая 2012

Приветствую всех, кто посетил мой блог!

В прошедшие выходные у нас в Сибири, ну лично для нашей семьи, пришло время сажать картошку. Вообще говоря, я не люблю это дело и вообще огородное дело я не очень люблю, но некуда мне деваться и поэтому работаю на ровне со всеми, а то и больше… Но не об этом… Так как мы занялись картохой, пришла мысль и написать о ней – картошке.

картошка

Как и обычно, напишу немного из истории: первыми в пищу картофель стали употреблять южноамериканские индейцы, ее культивация началась около десяти тысяч лет назад на территории Перу, а пять тысяч лет назад в Южной Америке было уже достаточно большое количество сортов. В Европе о картошке узнали в 16 веке, а активное внедрение ее в кулинарию пришло в 18 веке, когда эта культура благодаря своей неприхотливости стала теснить злаковые культуры, а благодаря приятному вкусу и калорийности практически полностью вытеснила брюкву и репу.

В Россию картофель пришел после неурожая пшеницы в 19 веке, спустя практически 200 лет после послания его Петром I из Голландии. Сегодня эта культура выращивается повсеместно, более распространена в России, Белоруссии, Ирландии, Китае. В настоящее время насчитывается около 4000 сортов картофеля.

Ко всему прочему, картошка – это самый, пожалуй, универсальный продукт, который используется во всех странах мира, во всех кухнях от супов до десертов. Самое интересное то, что для приготовления картошки не нужно обладать супер кулинарными способностями, а она все равно будет вкусная. А вот как лучше готовить картофель? Тут все зависит от сорта, если содержание крахмала 20-22%, то эта картошка хороша в запеченном виде, жареная, в виде пюре. Так называемые восковые сорта, где доля крахмала 16-18% пригодны к приготовлению супа или рагу. Для того, чтобы сохранить в картошке больше питательных веществ, рекомендуется варить ее в небольшом количестве воды. Хорошо этот продукт сочетается с любыми овощами, зеленью и мясом, а также с маслом сливочным и растительным. А вот рыбу, за исключением сельди, к картофелю не рекомендуется. В большинстве случаев подается в горячем виде. А еще из нее – картошки – делают алкоголь, такой, как скандинавский аквавит и некоторые сорта водочки. Крахмал используют в кулинарии в качестве загустителя, также можно использовать вместо детской присыпки и для того, чтобы накрахмалить ткань (например, юбку, мама нам с сестрой так делала, когда мы в сад ходили).

Предлагаю немного разобрать состав картофеля. Богат этот овощ углеводами в виде крахмала и клетчатки, белками (которые практически целиком содержатся в тонком подкожурном слое картофеля), витаминами С, В, В1, В3, В6, РР, D, К, Е а также фосфором (50 мг на 100 грамм), калием (568 мг на 100 грамм продукта), магнием, кальцием и цинком. К полезным свойствам отнесем то, что благодаря достаточно высокому содержанию крахмала, картофель усваивается очень медленно, что позволяет надолго обеспечить чувство сытости. Пищевая ценность такова: белки 2 грамма, жиры 0,4 грамма, углеводы 16,3 грамма на 100 грамм продукта, калорийность продукта 77 ккал.

При чем, хочется остановиться подробно на калорийности картофеля в различной обработке, т.е. при различных способах его приготовления, приведу примерное содержание на 100 грамм готового блюда: отварной очищенный картофель — 75 ккал; картофель в «мундире» — 66 ккал; картофель кожурой запечённый в духовке — 80 ккал; картофельное пюре — 300 ккал; картофель фри — 400 ккал; картофельные чипсы — 500 ккал.

Не смотря на то, что тем, кто хочет похудеть рекомендуется обычно отказаться от картофеля, хочется сказать о полезных его свойствах. Благодаря калию, который содержится в этом овоще в достаточно большом количестве, в нашем организме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечной системы, а также поддерживается водный баланс. Благодаря ему же, из организма выводится лишнее количество жидкости, поэтому картофель рекомендуют к употреблению при заболевании почек и сердечно-сосудистых болезнях. Хорошо употреблять этот корнеплод при высоком артериальном давлении, установлено, что при достаточно большом количестве давление снижается, к тому же все тот же калий способствует укреплению и восстановлению артерий.

Как и капустный сок, широко применяется сок картофельный для лечения гастритов, запоров, головных болях при высоком артериальном давлении, сахарном диабете. Вообще сок картофеля прекрасно очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея отлично поможет при нарушении пищеварения и нервных расстройствах. При ожогах или язвах помогает натертый картофель. Широко применение и в косметологических целях

Существует мнение, что люди, которые питаются в большей степени картофелем, могут рассчитывать на долголетие, потому что в нем очень богатый химический состав. Но не стоит забывать, что это самый калорийный овощ из всех, и что крахмал полностью организмом не усваивается, именно по этой причине, людям склонным к полноте стоит задуматься, как и всем остальным. Диетологи рекомендуют употреблять картошку 3-4 раза в неделю.

При чем, многое зависит от самого способа приготовления продукта, из вышеприведенной калорийности различных блюд следует, что только при добавлении жиров, картофель приобретает весомую калорийность, а сам по себе клубень жиров содержит очень незначительное количество. Из этого вывод, что при употреблении одного картофеля в организме наступит только чувство насыщения, что наоборот поможет людям контролирующим вес. Также калорийность зависит от свежести продукта, помните(!) чем дольше хранится блюдо из картофеля, тем оно калорийнее.

картошка с маслом

Еще очень осторожно нужно относиться к «старой» картошке, которая уже дала ростки, потому что она содержит такое вредное вещество, как соланин. При чистке такой картошки нужно счищать достаточно толстый слой мякоти, при этом удаляя всю зелень и глазки. При варке овоща в жестяной или медной посуде, он теряет большое количество витамина С. А вот при варке на пару содержание этого же витамина С наоборот увеличивается, нежели при варке в воде, также лучше сохранится витамин С при варке картошки в кожуре.

А чем вредна картошка? Ну самое первое то, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что неизбежно приводит к повышению уровня сахара в крови. А при наличии предрасположенности можно заработать развитие сахарного диабета второго уровня (при котором наблюдается нарушение усвоения глюкозы). Также не рекомендуется употреблять картофель с мясом, потому что желудку сложно переваривать такое сочетание. Диетологи рекомендуют заменять мясо рыбой или все же кушать картоху отдельно, например, с растительным маслом. Для полноценного питания достаточно съедать 100 грамм картофеля в день.

Так что все стоит употреблять умеренно и картофель и мясо и тортики…

 

P.S.  ну а что касается посадки картофеля в моем семействе, то в этом году было достаточно весело, на протяжении почти всего времени около нас крутились 2 мамы-кобылицы и их детки, они такие милые!! но когда они начали вальяжно заходить на запретную территорию нам стало как-то не до веселья, пришлось отправить восвояси... вот фото-подтверждение...

сажаем картоху

сажаем картоху

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Елена 29 мая 2012 в 1:17 дп

    Фотки у вас просто классные с посадки — как с отдыха на природе. А картошку обожаю — особенно жаренную и драники. Спасибо и за ценную информацию.

  2. Круто, Алёнка! Какие лошадки милые! У нас картошку сажают в середине апреля. У нас она уже выросла, сапать нужно. А о водке, десертах и косметическом применении я не знала.

  3. alena 29 мая 2012 в 11:09 дп

    спасибо девочки :)

    про сладкую картошку буду писать отдельную статью, эта получилась достаточно большая, я не включила еще 3 темы о картохе... 

  4. Мила (Цветы жизни) 29 мая 2012 в 5:18 пп

    Лошади прелестны!!! Хорошего урожая! *IN LOVE*

    Мы тоже без картошки — никуда! Мои мальчики пюре обожают. :P Это мое спасительное дежурное блюдо.

  5. sherhan 29 мая 2012 в 5:46 пп

    Я вообще с трудом представляю себя, и без картофельных блюд, наверное каждый день их кушаем, только вот выращивать эту самую картошку, ох как трудно :)

  6. alena 29 мая 2012 в 8:55 пп

    а вот мы поубавили прыти с картохой... я сама ем ее мало и мои следовательно тоже...мама ругается :) а мы за зиму хорошо, если 2 мешка съели...

    а выращивать ее конечно еще та морока... я помню беременная на прополку ездила, так на след. день на сохранение загремела :) во как оно иногда дается это чудо-блюдо :)

  7. Мила (Цветы жизни) 30 мая 2012 в 1:08 дп

    Да, пока вырастишь ее — и спина болит, и обгоришь и т.д. и т.п. Когда маленькая была, всегда после очередной выездки на картофельное поле, спрашивала у мамы «Почему говорят, что ДЕНЬ — год кормит? Что-то этих дней видимо-невидимо» :-D

  8. alena 30 мая 2012 в 3:08 пп

    точно-точно :)

  9. Мила (Цветы жизни) 30 мая 2012 в 9:21 пп

    Аленушка, прими от меня эстафетную палочку tsvetyzhizni.ru/archives/1521 . Надеюсь, продолжишь веточку?

  10. alena 30 мая 2012 в 9:28 пп

    пожалуй да :)

  11. ледиольга 30 мая 2012 в 10:12 пп

    А я картофель ни ем)))))))

    Мне не нравиться!!!!!

  12. alena 30 мая 2012 в 10:16 пп

    ого!!! бывает и такое :)

  13. ледиольга 31 мая 2012 в 1:24 дп

    мне лучше крупы нравятся!

  14. Надежда 31 мая 2012 в 1:39 дп

    Аленушка, статья-то какая классная! Теперь я знаю, где буду искать инфу про разные овощи! :) И в коментах знакомые все лица! 

    А что касается посадки картошки, то еще раз подтвержу те слова, которые уже озвучивала неоднократно: ну, не мое это!!! Могу написать целую поэму о картошке, ее ценных и вкусовых качествах, сама могу есть ее 7 раз в неделю во всех видах (кроме мундирного), но выращивает пусть кто-нибудь другой. И не потому, что ленивая — просто не принимает мое тело  этих садово-огородных мероприятий! Вот так, бывает и такое... :)  

  15. alena 31 мая 2012 в 11:56 дп

    Олюшка, крупа крупе рознь :)

    Надежда! с радостью вас буду наблюдать на страничках моего бложика :)  

    а дела огородные...тоже не мое, но стыдно мне будет, если мама 65 лет будет корячиться, а я сидеть...поэтому из дочернего долга... я все же в сад  8)

  16. ледиольга 31 мая 2012 в 12:08 пп

    люблю: рис, гречку, овсянку, перловку, просо :-D ...

    Ну все люблю!

  17. alena 1 июня 2012 в 12:06 дп

    ну что сказать моя красотка...рис и овсянку можешь отодвинуть немного :)

  18. MElenKa 17 июня 2012 в 10:02 пп

    Статья просто шикарная!!!

  19. alena 17 июня 2012 в 10:47 пп

    MElenKa, спасибо большое :)