Мы То, Что Мы Едим. Картофель (часть 2)

18 сентября 2012

Здравствуйте друзья!!

Вот и пришло время (хотя может конечно же оно и раньше пришло) написать продолжение статьи о картофеле. Почему именно сейчас?? Просто потому, что в Сибири, а точнее для сугубо нашей семьи, пришло время копать ту самую картошку, которую мы садили весной и о которой я в красках вам рассказывала.

картофель

Но сегодня я хочу рассказать о том, чем же все-таки вреден картофель. Ну, как уже я писала в предыдущей статье, самое главное это большое содержание крахмала в картошке и высокий гликемический индекс и способствует повышению сахара в крови. Гарвардские ученые установили еще и тот факт, что слишком чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нем участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам все же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам где присутствует клетчатка.

Диетологи не рекомендуют употреблять картофель с мясом (хотя практически не один праздничный стол не обходится без этого блюда)… Причина в том, что это сочетание продуктов тяжеловато для переваривания, поэтому следует кушать мясо отдельно или заменять его рыбой.

Отдельный абзац хочется уделить картофельным чипсам… 

чипсы

Что может грозить любителям этой вкусной и вредной картофельной пищи, тем, кто не может без них пить, например, пиво или просто «побаловать» ими детей? Хрустящий картофель совершенно не полезен организму, это уже доказано врачами. Мало того, что в этом продукте содержатся вредные добавки, так еще и в самом маленьком пакетике содержится примерно 30 грамм гидрогенизированного жира. При ежедневном употреблении повышается риск повышения уровня холестерина и, как следствие, атеросклероз и прочие опасные болезни.

Отмечу также, что только некоторые производители изготавливают чипсы из картофеля, но и они часто оказываются генномодифицированны. А что касается производства, то дешевле всего готовить чипсы из крупных клучней с использованием дешевого масла, которое не будет обладать высокими показателями качества. Также длительная обработка картофеля при высоких температурах (а точнее ее обжарка), при этом с нерегулярной заменой масла не оставляет в чипсах никаких питательных веществ, которыми так богат картофель. Также распад жиров сопровождается образованием канцерогенного акролеина, которые в свою очередь обладает мутагенными свойствами.

Замечу, что даже приготовление картошки дома на некачественном масле или на сильно разогретой сковороде, может привести к образованию еще одного канцерогена – акриламида, который, как и глицидамидом (эти канцерогены «родственники»), который, в свою очередь, встречается в большинстве чипсов, способствует провокации онкологии и нарушению структуры ДНК.

Наименее вредными можно считать, так называемые, воздушные чипсы, только по той причине, что их термообработка занимает не более 15 минут. Но, опять же, не все производят чипсы из картофеля, заменяя его различными смесями и добавками, что способствует снижению качества как в плане здоровья, так и в плане вкуса.

А что же скрывают от нас любители чипсов? Эти люди обычно страдают от изжоги и часто имеют такое заболевание, как гастрит. Еще у них обязательно повышено содержание соли в крови, что влечет за собой нарушение обмена веществ. И это далеко не все… И тем не менее все чипсоеды, зная все последствия «чипсо-деликатесов» все равно покупают их и хрустят с удовольствием.

Еще, я хочу заострить ваше внимание на других вредных блюдах из картофеля. О чипсах, которые, кстати, занимают «почетное» первое место в этом вредном списке. Ко всему вышенаписанному добавлю, что калорийность у чипсов 500-550, польза нулевая и при этом съев 5 упаковок по 50 грамм, вы получите ноль полезного и примерно 3000 калорий, плюс нещадную жажду (которую вызовет соль и добавки).

фри

Второе место отведено картофелю Фри, калорийность этой вкусняшки равна 400. Радует, что в отличие от чипсов здесь хоть что-то из полезного сохраняется, но(!) это касается только той картошки, которая приготовлена вами собственноручно, потому как картошка фри из бистро по полезности равно опять же нулю и снова от нее вы получите только канцерогены.

запеченная картошка

Третье место – круто запечённая картошка, что вредного? Если продукт запекается до, так называемого, сухого состояния и янтарного цвета, то он полностью обезвоживается и очень плохо переваривается и может травмировать желудок и кишечник.

тушеная картошка

Ну и на четвертом месте тушеная картошка со свининой. Во вредностях по причине трудно-переваримости и просто огромного количества жира.

Так что будьте бдительны друзья и помните — все хорошо в меру...

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. ледиольга 18 сентября 2012 в 12:10 пп

    а мои просто обожаю картошку фри- я готовлю но очень редко

    а вот свекровь постоянно им делает- скоро ругаться буду 8)

  2. alena 18 сентября 2012 в 12:14 пп

    надо-надо ругаться... она конечно вкусная, но столько жира в себя...

  3. ледиольга 18 сентября 2012 в 12:20 пп

    вот- вот!

  4. alena 18 сентября 2012 в 12:21 пп

    молодец Оля!! воюй до последнего!!! здоровье дороже!!

  5. ледиольга 18 сентября 2012 в 12:21 пп

    а я вообще к картофелю равнодушна

    мне каша лучше

  6. alena 18 сентября 2012 в 12:25 пп

    ну да... каша хорошо, только когда клетчатки много :)

  7. Мила (Цветы жизни) 18 сентября 2012 в 4:23 пп

    Фри и чипсы — самые распространенные причины «битв» со взрослыми и детьми. Эх, и мы не исключение. Благо, что редко... :(

  8. alena 18 сентября 2012 в 8:41 пп

    у нас тоже пока что редко, но дети растут и совсем скоро они сами начнут покупать себе перекусики  8)

  9. Татьяна (Мир глазами мамы) 20 сентября 2012 в 11:49 пп

    ооо, такие вкусняшки — и фри,и печеная картошка, и тушеная...Буду считать, что не читала ;)

  10. alena 21 сентября 2012 в 12:47 пп

    Тань, можешь конечно, но все же теперь в голове держи :)

  11. Нина 25 сентября 2012 в 12:29 дп

    Хорошая статья Алена! Я в принципе обо всем этом знаю, все правильно сказали, но вот про запеченную картошку не совсем понятно, она ведь в мундире на сухую в костре... конечно понятно полезных свойств меньше, также если ее отварить, но и вредных свойств все таки меньше чем в чипсах, фри или со свининой.

  12. alena 25 сентября 2012 в 10:24 дп

    да Нина, конечно меньше... может быть я не совсем понятно написала, но в статье идет речь о картошке, которая соооовсем запеченая, когда она, знаете, такая с толстой коркой черной и внутри уже желто-коричневая...

  13. Лариса 26 сентября 2012 в 3:54 пп

    Я сибирскую картошку вспоминаю с нежностью... :) Потому как тут, в московских магазинах она безвкусная.

  14. alena 26 сентября 2012 в 4:05 пп

    да Лариса, картоха тут отменная :)

  15. Оля 21 октября 2012 в 3:10 пп

    Я лично могу прожить и на кашах. А вот мужчины мои чувствуют себя голодными, если их не кормить блюдами из картошки. Да уж...Есть над чем подумать...Спасибо, Алена, за статью. =)

  16. alena 22 октября 2012 в 12:34 пп

    Оля, на здоровье :) все хорошо в меру :)

  17. Сергей 15 ноября 2013 в 6:01 пп

    О да. Кругом только канцерогены. Ничего есть нельзя. Просто повеситься.

  18. alena 18 ноября 2013 в 11:58 дп

    почти как-то так Сергей :)