Мы То Что Мы Едим. Шампанское

19 декабря 2012

Здравствуйте!!

Не смотря на то, что писать о еде сейчас как бы некогда, я все же решила в преддверие любимого многими людьми праздника написать о шампанском. Почему? Ну, это очевидно, ведь для основной массы празднующих Новый Год, привычным напитком является шампанское. Вот я и подумала, что неплохо было бы узнать побольше о том, что вредно в этом напитке, а что не очень…

Итак, шампанское – один из самых праздничных напитков. Большинство из нас не представляют значимое событие без бокала с пузыристым напитком, который подчеркивает и волшебство момента, и его значимость. В безусловных плюсах шампанского то, что оно может сопровождать практически все блюда (исключим полусладкое шампанское, которое подходит только к десерту).

шампанское

Для начала разберемся в том, как сохранить шампанское. А для сохранения вкусовых качеств этого напитка не малую роль играет правильная температура охлаждения. Вспоминаем, обычно шампанское подают в ведерке, на дне которого лед. Далее на лед ставят бутылку и обкладывают льдом до самого верха, а потом обязательно(!) добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы шампанское не переохладилось или наоборот не достаточно охладится, ведь лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Никогда не стоит класть шампанское в морозильную камеру или в снег, потому что слишком охлажденное шампанское становится безвкусным.

Что полезного можно найти для организма в этом праздничном напитке?

Пользы для сердца практически как от какао или красного вина, но веселья конечно значительно больше. Как и красное вино, шампанское содержит антиоксиданты, которые замедляют выделение оксида азота из крови, снижение давления и риск сердечных приступов и инсультов. Для этого вполне можно позволить себе пару бокалов шампанского в день. В немного меньших размерах антиоксиданты можно встретить и в игристых винах.

Также шампанское оказывает благоприятное действие на систему пищеварения. За счет большого количества полифенолов, происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается кровообращение головного мозга и сердца. Иногда небольшое количество шампанского помогает при гипертонии. Еще этот напиток содержит витамин В и микроэлементы.

При том, что шампанское имеет свойство улучшать настроение, очень часто у людей краснеет лицо, это также нам указывает в основном не на аллергическую реакцию (что тоже нельзя исключать), а на начало интенсивного кровоснабжения, ведь оно касается и кожи тоже. Шампанское стимулирует дыхательную систему и желчеотделение, но(!) это у здоровых людей.

Все это «хорошо» будет достигнуто при правильном употреблении. А правильное употребление равно 200-400 мл напитка для взрослого мужчины и то не ежедневно. Женщинам рекомендуется выпивать в 2 раза меньше.

шампанское

А чем же вредно шампанское?

Большинство из нас думают, что шампанское это слабоалкогольный напиток, но(!) вспомним второе название шампанского – игристое вино, а вино, как известно, имеет явно выраженный опьяняющий эффект, шампанское усиливает его за счет содержания углекислого газа, который способствует всасыванию алкоголя. Поэтому после 3-4 бокалов начинается более тяжелая стадия опьянения.

Те люди, которые имеют привычку пить шампанское, предварительно разболтав его, давая таким образом, что называется, выйти пузырькам, пьянеют гораздо медленнее тех, кто пьет его сразу после разлива по бокалам, а также чувствуют себя лучше на следующий день после события, то есть практически не имеют похмелья.

Пузырьки газа имеют способность повышать кислотность желудка, поэтому пить его на голодный желудок нежелательно, раздражение пищеварительного тракта не заставит себя долго ждать. Есть также мнение, что шампанское низкокалорийный напиток. Более того есть диеты на основе шампанского, но нужно помнить, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт один из самых энергетически насыщенных продуктов. Шампанское в этом случает не исключение. Самыми калорийными считаются по-прежнему сладкие и полусладкие напитки, полусухие виды и брют менее вредны.

Еще шампанское в больших количествах вредно для нервной системы и способствует повышению болевого порога. Также противопоказано шампанское тем, кто страдает заболеваниями легких, печени, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Ну вот нам всем пища для размышления в преддверии Нового Года… Лично я шампанское люблю и я люблю именно брют, а если в него положить лед, кусочек горького шоколада или ананас, то вообще песня… Но опять же много выпить его трудно…

В общем, делаем выводы и бережем себя для дальнейших подвигов…

С наступающим на наши пяточки 2013 годом…

 

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Александра (Красивая мама) 19 декабря 2012 в 11:05 пп

    «Для этого вполне можно позволить себе пару бокалов шампанского в день». — эта фраза очень интересная и имеет двоякий смысл. Лично я пьянею даже от одного бокала.

  2. Александра (Красивая мама) 19 декабря 2012 в 11:07 пп

    Мне не получается нажать на кнопку Google+ вверху. Не нажимается

  3. Светлана 20 декабря 2012 в 1:37 пп

    Я тоже люблю шампанское, но могу выпить только один — два бокала. Оказывается я правильно делала, что больше его не пила.

  4. alena 20 декабря 2012 в 9:18 пп

    ну да Саш :) бывает меня тоже с первого начинает уносить :)

  5. alena 20 декабря 2012 в 9:20 пп

    да Светлана :) увлекаться чревато...

    признаюсь честно, лет 10 назад я меры не знала (если так можно выразиться), а вот теперь предел обнаружился сам :)

  6. Людмила 21 декабря 2012 в 4:42 пп

    Ну, вот уже и брызги шампанского летят! Значит скоро Новый год! *YAHOO* Лично я шампанское не очень, но на Новый год — один фужер позволяю себе! Желание же надо загадывать :-D

  7. Оля 23 декабря 2012 в 6:03 пп

    Спасибо за интересную и полезную статью. В преддверии Нового года есть метод поразмышлять на такую тему: что пить и что кушать. Ваша информация буде многим полезна. Желаю всем прекрасного Нового года!!! =)

  8. alena 23 декабря 2012 в 7:25 пп

    Люда, это точно :)

  9. alena 23 декабря 2012 в 7:26 пп

    спасибо Ольга :)

  10. Ольга Бардина 29 декабря 2012 в 8:50 пп

    Надеюсь, не испорчу никому праздник, если выскажу сомнения в пользе шампанского. Даже если и говорить о его плюсах для сердца и т.п., то это может относиться только к настоящему шампанскому, приготовленному по традиционным технологиям. Сейчас же алкогольные напитки получают по максимально дешевым технологиям — например, в напиток можно налить спирт (а не ждать естественного брожения). 

    Так что даже если поднимать бокалы на праздник, все равно надо понимать, что для организма это не подарок (так же, как мы позволяем себе конфеты или колбасу).  

  11. alena 30 декабря 2012 в 8:43 пп

    к сожалению или к радости Ольга, но вы правы... но тем не менее мало кто делает так как правильно...

    по этому поводу скажу, что если не злоупотреблять, то вполне можно позволить бокал-другой...

    так что всех с наступающим на пятки!!