Мы То, Что Мы Едим. Хлеб

27 января 2012

Очередной привет всем читателям!!

Я решила открыть новую рубрику на Блоге и назвать ее «Еда». Все темы будут называться практически одинаково, за исключением окончания названия. Так первая статья будет про Хлеб. Почему про хлеб? С детства нам говорили родители «Хлеб всему голова»! Вот именно поэтому и про хлеб.

Итак, что же такое Хлеб? У большинства людей хлеб является одним из основных продуктов питания, и едят они его со всем подряд (ну моя мама делает так)… ко всему прочему, не смотря на то, что хлеб все же углевод, это источник белка, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.

хлеб

Говорят, что для полноценного рациона следует съедать примерно 300 грамм хлеба в день, детям меньше, а подросткам побольше, но я, например, хлеба ем крайне мало. Что касается калорийности, то, конечно же, самая низкая она у ржаного хлеба, а самая высока у сдобы пшеничной.

А теперь немного о составе некоторых видов хлеба, который мы едим ежедневно или «по праздникам»...

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Пшеничный Хлеб из муки 1 сорта

7.7

2.4

53.4

266

Ржаной Хлеб

4.7

0.7

49.8

224

Ржаной Грубый Хлеб

4.2

0.8

43.0

196

Выпечка Сдобная

8.0

15.0

50.0

367

Пшеничный формовой Хлеб 1 сорта

7,6

0,9

50,1

239

Пшеничный Хлеб высшего сорта

7,6

0,8

50,1

238

Столовый Подовый Хлеб

7,1

1,1

50,1

206

Пшеничный Зерновой Хлеб

8,1

1,4

45,6

195

Ржаной Формовой Хлеб

6,6

1,2

41,8

181


Вот немного из истории хлебушка: сначала древние месопотамцы и египтяне выращивали пшеницу просто для поедания, потом придумали размалывать зерна до состояния муки и смешивать с водой и, как следствие, делать обычные лепешки из абсолютно разных круп. Позднее, во времена древнего Египта появилось дрожжевое тесто. Многие виды хлеба к нам пришли из далекого прошлого, уникальную рецептуру имели греки, в свое время они устраивали целые ярмарки. Были и рецепты с добавлением различных ингредиентов, таких как лук, мак, сыр, мед, орехи и другие добавки. В истории можно обнаружить и такой факт, что на протяжении не одного или двух веков социальный статус определялся именно по выбору хлеба, а точнее по выбору его сорта. Самым дешевым, как вы поняли, был черный хлеб. А что мы видим сегодня? Черный хлеб ничуть не уступает белому, иногда даже наоборот.

Разберем немного состав. Главная составляющая – это, конечно же, мука, которая содержит глютеин (именно по этому, тесто получается пышным и эластичным), водорастворимые белки (это альбумин и глобулин). Для создания непосредственно муки можно использовать не только рожь, но и ячмень, овес, кукурузу и даже гречку (другой вопрос какое тесто получится).

Для разбавления муки используют обычную воду, но иногда можно заменить ее молоком, а в некоторых сортах как добавки используют сок и пиво. Для закваски берут дрожжи, для того чтобы хлеб был легкий и пористый. Еще для улучшения вкусовых качеств добавляются разные жиры и яйца.

А какие же бывают виды хлеба? Бывает хлеб простой, его состав мука, вода соль и дрожжи; улучшенный, когда к простому составы добавляют сахар, патоку и жиры; сдобный, тут требуется повышенное содержание сахара и жиров. Вообще говоря, вот сколько умельцев печь хлеб, столько и видов его можно встретить, в каждой стране есть хотя бы одна необычная буханка хлеба, которая отличается на вкус от того хлеба к которому мы привыкли. Да что говорить о странах, даже в рамках одной страны, в разных областях ее, хлеб будет непременно разного вкуса. На сегодня, самая богатая страна в плане видов хлеба – Германия, тут насчитывают около 500 сортов непосредственно хлеба и около 1000 видов сладких булок.

В зернах злаков содержится очень много углеводов, минералов и витаминов, которые достаточно долго сохраняют свою активность, наполняя организм энергией (но надо помнить, что это касается цельно зернового хлеба, хлеба из муки грубого помола и хлеба с высоким содержанием отрубей, потому что основные элементы содержатся в оболочках зерна и его зародыше). Хлеб обеспечивает примерно 20% человеческой потребности в белках и 30-40% потребности в углеводах. Также содержится в хлебе витамин группы В, который помогает работе нервной системы и участвует в процессе так называемого тканевого дыхания. Присутствует тут и витамин Е, и РР, и триптофан (помогает выработать серотонин, а это гормон хорошего настроения). Огромное количество микроэлементов способствует хорошему самочувствию.

Конечно, чрезмерное потребление хлеба-булочных изделий, при нашем, в большинстве своем, сидячем образе жизни, легко приведут нас к набору веса. Но при физических нагрузках употребление хлеба просто необходимо. Тем, кто заботится все же о фигуре, рекомендуется отдать предпочтение хлебу с добавкой соевой муки, где содержится больше белков и, соответственно, меньше углеводов.

Определить качество хлеба можно по его внешнему виду, корочке, мякише, вкусу и запаху. Форма должна быть ровной, мякиш пропечённой, без комков, пустот, не липкой. После нажатия пальцем мякиш должна принять первоначальную форму. Имейте ввиду, если мякиш липкий, то возможно в хлебе живет бактерия, называемая Картофельной палочкой, и есть его нельзя (нужно отметить, что такая бактерия встречается в белом хлебе, а вот в черном не живет). Если хлеб имеет разноцветный характер, знайте, в нем непременно поселились грибы и в пищу его употреблять также нельзя.

Как долго хранится хлеб? У нас дома, если хлеб свежий, то «сметается» в течение дня, а бывает что лежит сутками, пока ребенок не пойдет им кормить голубей. Итак, будем знать еще и то, что черный хлеб считают свежим в течение 36 часов с момента выпечки. Белый хлеб массой более 200 гр. свежий остается до 24 часов, менее 200 гр. – до 16 часов. Интересно, что пищевая пленка сохраняет свежими все виды хлеба до трех суток.

Сегодня можно встретить хлеб абсолютно разного вкуса и разного качества, но не все соответствуют нашим личным вкусовым качествам. Есть хозяйки и умелицы, кто умеет выпекать хлеб самостоятельно. Я последний раз ела настоящий Домашний хлеб на Украине и своей бабушки уже много-много лет назад, и такого вкусного хлеба, конечно, у нас не производят. Это дело, выпечка хлеба, требует не малого умения и времени. Я, честно говоря, давно хочу попробовать, но не доходят руки. Вот я знаю, что есть в мире такая удивительная и волшебная вещь, как Хлебопечь. У кого-то может, есть такая?? Поделитесь своими впечатлениями!!! Мне очень интересно! Я много читала об этой чудо-технике, но еще не купила.

В заключение статьи хочу выложить несколько рецептов хлеба (можно печь и в Хлебопечи), я сама, признаюсь честно, не пробовала еще, но все впереди…

Русский хлеб. Для этого хлеба понадобится муки хлебной 2 ст., муки ржаной 1 ст., патоки 2 ст. л., масла растительного 2 ст. л., дрожжей сухих 2 ч. л., воды 1 ст. л., яблочный уксус и какао – по вкусу.

Сырный хлеб. Нам потребуется муки ржаной 450 г., воды 180 мл., дрожжей сухих 1 ч. л., оливкового масла 1,5 ст. л., молока сухого 1,5 ст. л., яйцо 1шт. и 1 желток, сыра тёртого 100 г., сахара 1 ст. л. и соль но вкусу.

Клубнично-банановый хлеб. Для этого шедевра нужно муки хлебной 300 г., дрожжей1 ч. л., масла сливочного 2 ст. л., воды 1 ст. л., яйцо 1 шт., молока 30 мл., бананов толчёных 30 мл., варенья клубничного 30 мл...

Хлеб с сыром и сельдереем. Для создания этого полезного хлеба потребуется муки 560 мл., молока 150 мл., воды 20 мл., масла сливочного 50 г., брынзы или сыра «сиртаки» 50 г., сельдерея черешкового желтого 50 г., дрожжей прессованных 10 г., соль 1 ч. л. и сахара ½ ч. л.

Солнечный хлеб. Необычный рецепт этого хлеба содержит такие ингредиенты как сок из 3 свежевыжатый апельсинов, цедра тертая 3 апельсинов, масла сливочного 1 ст. л., меда 2 ст. л., соли 1 ч. л., муки белой 300 мл., семечки подсолнуха 2 ст. л.,. дрожжей сухих 1,5 ч. л.

Шарлотка. Самый простой рецепт сахара 230 мл, муки 180 мл, яйца 3 шт., соды ½ ч. л., яблоко 2-3 шт.

Запеканка с изюмом. Это мне больше всего нравится: творога 250 г. (если творог сухой, добавьте 1-2 ст. л. молока), яйцо 1 шт., масла сливочного 10 г, сахара 2 ст. л., соли 0,5 ч. л., соды 0,5 ч. л., изюма 2 ст. л., манной крупы 2 ст. л.

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Sadoved 27 января 2012 в 1:37 пп

    Хлебопечи нет, есть тостер)

  2. Аркадий 27 января 2012 в 7:32 пп

    Русский хлеб — раньше всегда пекли без дрожжей. Посмотрите Жданова...

    arcadio.ru/knowledge/92-ya-uznal-vypusk-151011.html — не сочтите за рекламу... можете добавить в статью рецептик.(взят из интернета)

  3. Katya(OlEkAndra) 28 января 2012 в 9:11 пп

    Алена, обожаю статьи про еду и питание. Много нового и интересного узнаю.

    Я люблю черный хлеб с отрубями, злаками. Но в последнее время мало его ем...

    Не знала, что бывают такие рецепты хлеба =)

     

  4. alena 28 января 2012 в 9:38 пп

    спасибо Катюш мы каждый день узнаем что-то новое :)

    я тоже больше черный хлеб люблю...а если еще и свежий и хрустящий...ммммм вкуснотища!!!

  5. Bloginja 29 января 2012 в 6:47 пп

    У нас в пекарне «нива» хлеб очень вкусный пекут. Долго хранится, и покупаешь он еще горячий

  6. alena 29 января 2012 в 7:25 пп

    Таня я представляю, какая это вкуснота!!!!!

    а еще, в Красноярске тоже есть магаз Нива, и там тоже вкусный хлеб пекут...

  7. Андрей 30 января 2012 в 11:58 пп

    А я большой поклонник бездрожжевого хлеба, так как на мой взгляд он наиболее полезен для здоровья. 

  8. alena 31 января 2012 в 12:32 дп

    Андрей а еще, ну у нас в Красноярске по крайней мере, есть хлеб «без муки»... я видела, только вот вспомнить не могу покупала или нет, не отложилось в памяти... а без дрожжей согласна, полезнее...

  9. Логинова Катя (muwawa) 31 января 2012 в 6:37 дп

    Вот насчет бездрожжевого хлеба хорошая идея. Говорят, что нынче дрожжи не самые правильные.

  10. alena 6 февраля 2012 в 8:19 пп

    Катя есть сегодня хлеб даже без муки!!!!

  11. Логинова Катя (muwawa) 6 февраля 2012 в 9:26 пп

    как это без муки?

  12. alena 9 февраля 2012 в 9:05 пп

    да-да, именно без муки, из цельных зерен...

    обещаю купить такой хлебушек и написать что в нем и как 8)  

  13. Katya(OlEkAndra) 25 февраля 2012 в 1:27 дп

    А у меня знакомая недавно приготовила ладушки из кабачков, вместо муки ячмень молотый с пыльцой. Получилось сытно и вкусно. Не капли муки! Притом она экспериментировала =)