Диета при антицеллюлитном массаже подробности здесь.

Мы То, Что Мы Едим. Соя

11 апреля 2012

Здравствуйте все!!!

Сегодня очередная статья о пользе или вреде продуктов, используемых в нашей повседневной жизни, и говорить я буду о Сое… что такое соя и с чем ее едят…

соя

Вообще говоря, соя – это один из самых древних культур для использования ее в пищу… Есть исторические факты, которые доказывают, что соя появилась в Китае аж шесть тысяч лет назад, есть и упоминания о ней в самых древних писаниях, однако есть и более ранние документальные находки, которые подтверждают, что выращивание, переработка и хранение сои было уже в одиннадцатом веке до н.э. А основатель Китая император Шен-Нун учил своих подданных выращивать пять основных культур: сою, рис, пшеницу, просо и чумизу.

В Россию соя пришла в семнадцатом веке, но наибольшее распространение получила лишь в конце девятнадцатого после Всемирной выставки в Вене, где было представлено на обозрение публики около 20 сортов этого продукта со всех концов Азии. К 1927 году российские земледелы сумели вывести первый отечественный вид сои, который смог-таки адаптироваться к нашим климатическим условиям.

С чего такой интерес возник к этой сое? Много можно найти статей по поводу вреда сои, что она дешевый и вредный заменитель белка (мяса), но ведь соя и очень полезна, питательна и имеет некоторые свойства, которые присущи только ей. А сколько из нее можно приготовить… соя столько веков кормила народы Азии. Все просто(!), нужно уметь различать настоящий продукт от генно-модифицированного, второго более всего в США… Такого рода сою можно встретить в дешевой колбасе, сосисках, конфетах, пельменях и тому подобных продуктах. Описания продуктов нужно смотреть на упаковке, производитель обязан писать правильный состав изделия.

Самое же важное плюсовое качество сои, это то, что этот растительный белок имеет все нужные организму аминокислоты и усваивается им на 90%, это низкокалорийный белок, не образовывает он и основ способствующих в последствие заболеванию суставов. Если обратиться к цифрам, то по содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4, говядину в 3,5. Соевый белок содержит фосфорной кислоты в 2 раза больше, чем животный, в 4 раза больше минеральных веществ, 8 просто незаменимых для организма человека аминокислот. При всем этом – соя считается дешевым продуктом…

Что касается энергетической ценности, то на 100 грамм сухого продукта замечены следующие показатели: вода – 8,5 гр., белок – 36,5 гр., жир (в основном полинасыщенный) – 20 гр., углеводы – 30,3 гр. Самое интересное то, что в процессе приготовления сои полезные вещества не только не уменьшаются, но и образовываются новые(!). Этот продукт не вызывает аллергию, при правильном приготовлении легко заменит животный белок, имеет низкое содержание жира (молоко 1,5% и тофу 5%). Нет в сое и полинасыщенных жиров, которые имеют обыкновение откладываться в жировых отложениях, от которых в последствие очень сложно избавиться.

соевые бобы

Распространено использование сои и в медицине при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, кишечника, также используется этот продукт при ожирения, гепатита, диабета и даже раковых опухолей. Очень рекомендованы все соевые продукты детям, начиная с рождения, так как белок легко усваивается и формирует прочные кости. Но нужно помнить, что вся польза этого продукта связана с правильным его выращиванием и приготовлением.

В Китае – родине сое, есть несколько способов ее приготовления: 1) приготовление соевого молока (это процесс варки соевых бобов, измельчения в пюре с добавлением сахара и соли); 2) ферментация соевых бобов – это процесс воздействия бактерий, на выходе получается соевый соус (ежедневно употребляя такой соус, мы можем насытить свой организм рибофлавином, магнием, витамином B6, медью, фосфором, железом и марганцем, но не стоит забывать, что тут много соли, поэтому в день следует ограничиться от чайной до столовой ложки); 3) проращивание соевых бобов – оказывается, ростки сои содержат гораздо больше полезных веществ, чем сам боб (прорастить сою можно и в домашних условиях, для этого следует взять емкость с отверстиями внизу горшка, внутри горшка нужно положить кусок полотна, а на него промытые и замоченные на 6 часов бобы сои, сверху накрывается тканью, для защиты от солнечных лучей и поливается 2 раза в сутки (летом 3 раза), зимой полив должен быть теплой водой и держать горшок нужно в теплом месте, срок прорастания зимой – 15 дней, летом 3-4 дня; ростки считаются созревшими по достижении 4-5 см, употребляются в салаты, можно жарить, можно варить, годны к употреблению только ростки(!) при чем перед приготовлением их следует обдать кипятком – это способ увеличить питательную ценность и вкус); приготовление соевого масла.

Главное в приготовление сои – вымачивание, так как оно позволяет не только увеличить объем продукта в 3 раза, но и выработать фермент, способствующий перевариванию бобов. Процесс замачивания таков: заливаем бобы на несколько часов (я обычно замачиваю на ночь), вода сливается наливается свежая холодная также на несколько часов, после чего варится чем дольше тем лучше на медленном огне – после этих манипуляций мы можем быть уверены, что продукт усвоится организмом на 98-100 процентов.

соя

В завершении хочется сказать, что соя стоит все же нашего внимания, она намного полезнее картошки или пшеничных изделий, по составу богаче любимых и привычных нам овощей, а также частичный и не самых плохой заменитель животных белков и жиров.

И уж совсем напоследок хочу приложить несколько рецептов с использованием соевых продуктов…

Рыба, запеченная в соевом молоке: ингредиенты – 1 стакан соевого молока, 2 столовые ложки соевой муки, 1 рыба (треска, пикша, хек, сайда), 1 уковица, 1 морковина, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, тмин – по вкусу.

Процесс приготовления – рыбу помыть и почистить, порезать на куски, обвалять муке и обжарьте в масле, морковь нарезать соломкой, лук нарезать мелко кубиками, далее все укладывается в глубокую посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой посолить и посыпать перцем и тмином, залить слои соевым молоком и поставьте в нагретую духовку на 20 минут.

Подается рыба, выложенная в большое блюдо и политая соусом, который образовался при тушении.

Гуляш Муй-Чу-Чжоу: ингредиенты: 100 г соевого мяса, 2 яйца, 200 г белокачанной капусты, 150 г лука-порея, 100 мл соевого соуса, 50 мл десертного вина, 2 ч. л. крахмала, 100 мл растительного масла, соус чили, сахар, соль – по вкусу.

Процесс приготовления – заливаем соевое мясо соевым соусом и 200 мл кипятка, дайте настояться, далее жидкость сливается в отдельную посуду, гуляш посыпается крахмалом, добавляются яйца, перемешивается и помещается гуляш на сковородку с разогретым маслом, обжаривается до румяного состояния, далее капуста режется кубиками и ошпаривается кипятком, лук также режется, но мелкими кубиками, добавляется в сковороду, прожаривается всё вместе несколько минут, доливается вино и отлитая жидкость-отвар в сковороду и потушится 10-15 минут.

Подается готовое блюдо, политое разогретым растительным маслом и соусом чили (умеренно), лучше всего подать с рисом.

Сырники с соей, рецепт я описывала в этой статье...

Ну вот, как-то так... приятного аппетита, если решите готовить и принимать в пищу сою и соевые продукты...

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. LadyLama 11 апреля 2012 в 11:34 пп

    Согласна, что соя очень полезный продукт.

    Но есть информация, что 90% сои — ГМО. Это и отпугивает от нее.

  2. alena 12 апреля 2012 в 12:44 дп

    согласна... поэтому я и пишу, что нужно внимательно изучать упаковки...

  3. Лиза 12 апреля 2012 в 1:31 дп

    Спасибо за информацию! =)

  4. alena 12 апреля 2012 в 1:50 дп

    рада помочь :)

  5. Сергей 12 апреля 2012 в 3:57 пп

    Оказывается соя и не так плоха, как ее иногда описывают. Главное уметь разбираться в ней. 

  6. Татьяна 12 апреля 2012 в 10:46 пп

    Интересно, но факты сами говоря за себя!!! Очень интересная статья!!! Спасибо.

  7. alena 12 апреля 2012 в 11:40 пп

    Татьяна всегда пожалуйста :)

    будет еще много подобных статей на этих страничках...

  8. Елена 15 апреля 2012 в 2:09 пп

    В каждой медали есть две стороны — это уже давно известно.

    Алена с праздником вас Светлого Воскресения. 

     Сегодня православный мир

    Прекрасный праздник отмечает,И в каждом доме — знатный пир!Тебя я с Пасхой поздравляю!Христос воскрес! Сегодня тыСебя почувствуй обновленным,Пускай сбываются мечты,В великий день непревзойденный!

  9. alena 15 апреля 2012 в 3:55 пп

    спасибо Елена!!! я тоже искренне поздравляю с Пасхой...Христос Воскрес друзья!!!

    O=)

  10. Агниславъ 27 апреля 2012 в 2:26 пп

    Все бы хорошо, все что написано правильно, но есть ондо маленькое но, соя -это 100% ГМО.

    В связи с её популярностью ГМОшить стали с неё и сейчас нет уже сои без ГМО.

    Будьте бдительны товарищи! 

  11. alena 27 апреля 2012 в 2:45 пп

    да, я же упомянула в тексте, что нужно быть аккуратными с этим продуктом...