Мы То, Что Мы Едим. Капуста Белокочанная

23 мая 2012

Здравствуйте читатели!

Вчера первый раз в этом году сделала салатик из свежей капусты белокочанной и это скажу я вам было очень даже вкусно и полезно и так свежо после зимы и прошлогодней капусты… В общем, я решила, что срочно нужно писать про капусту, овощ не дорогой, но очень полезный. Тем более на блоге давненько не было статей по поводу продуктов...

капуста

Ну что, начнем с истории, вернее затронем ее, потому, что история штука очень затягивающая и углубляться в нее опасно – можно застрять… Родина продукта Средиземноморье, там и сегодня встречаются ее дикорастущие собратья. Из около ста видов культивируются только некоторые, и самым распространенным является – капуста белокочанная. Какие же есть виды этой полезной радости?

1. Ранняя Кочанная Капуста – из себя представляет некрупный рыхловатый кочан, при раннем посеве, урожай можно собрать уже в конце июня, продукт пригоден ко всему использованию в еде, кроме квашения. 

ранняя кочанная капуста

2. Среднеспелая и Поздняя Кочанная Капуста – образует наоборот плотный и крупный кочан, листья отбеленные, эти сорта убираются в конце лета и осенью, также подходит для любых блюд, включая квашение. 

среднеспелая и поздняя кочанная капуста

3. Краснокочанная Капуста – это разновидность поздних сортов, выращивается и убирается также как и белокочанная, в кулинарии применяется в сыром (потому что при термообработке этот вид теряет свой цвет) или маринованном (холодным способом) виде. 

краснокочанная капуста

4. Цветная Капуста – этот сорт менее хладостойкий, чем кочанная капуста, листву наращивает в ущерб головки, в кулинарии применяется в виде гарниров или в супах.

цветная капуста

5. Брокколи – выращивается ради нераспустившихся соцветий, которая используется как и предыдущий вид, методы выращивания также схожи, но этот вид менее прихотлив к погодным условиям, а также она полезнее так как содержит в своих соцветиях -каротин, интересен этот вид и тем, что при срезе урожая ствол не удаляется и через некоторое время можно собрать допурожай.

брокколи

6. Романеско – считается, что это гибрид цветной капусты и брокколи, по вкусу и содержанию полезных веществ, соответственно, находится между этими двумя сортами, эту разновидность чаще всего можно встретить в Италии, а выращивается она, как и ранние сорта цветной капусты, на кухне этот вид разнообразит привычный вид капусты и удивит гостей. 

романеско

7. Брюссельская капуста – это овощ для осеннего и зимнего стола, выращивается только рассадным способом и созревает достаточно долго, в свежем виде можно хранить до января, а после бланшировки и того дольше в замороженном виде. 

брюссельская капуста

8. Савойская капуста – выращивается точно так же как и белокочанная капуста, только ее не квасят, в кулинарии более удобна в использовании, потому как не имеет таких толстых прожилок, не имеет свойственного капусте запаха при варке-парке, выращивается рано рассадой и вызревает раньше белокочанной, по витаминам превосходит капусту белокочанную. 

савойская капуста

9. Кольраби – скороспелая капуста, выращиваемая ради стебля, который представляет собой шар, используют в салатах в сыром виде (можно сопоставить этот вид с редькой или редисом), срок созревания 60 дней и особенность состоит в том, что опаздывать с уборкой нельзя, потому как на стебле нарастают грубые волокна.

кольраби

10. Грюнколь – имеет вид волнистых листьев свернутых в кочан и больше похожих на розу чем на съедобный овощ, употреблять лучше в вареном или тушеном виде, хороша в щах, потому как имеет насыщенный капустный аромат. 

грюнколь

11. Португальская Капуста – отличается от предыдущего вида только формой листьев, хладостойкий и неприхотливый сорт, в кулинарии используется аналогично виду Грюнколь. 

португальская капуста

12. Пак-Чой (Китайская Капуста) – садится в открытый грунт до середины августа, подходит как для обыкновенной готовки, так и для квашения. 

пак-чой или китайская капуста

13. Петсай (Пекинская Капуста) – среди этого вида есть сорта кочанные, полукочанные и листовые, среди кочанных сорта с широкими черешками более интересны, потому, что после снятия основной листвы, оставшиеся кочанчки можно тушить или квасить целиком,сеют в то же время,ч то и кольраби, листовые сорта можно сеять под зиму. 

петсай или пекинская капуста

14. Мизуна – это листовая капуста скороспелая и совершенно неприхотливая, сеют в открытом грунте в течение всего сезона (так же как и Пак-Чой), возможно выращивание в горшке, пригодна для бутербродов и салатов. 

мизуна

15. Тах-Цой – выращивается также как и Мизуна и в пищу употребляется также, различна формой и текстурой листа, хороша для детского питания. 

тах-цой

16. Кай-Лан (Гай-Лан) – тут съедобны все части, на востоке принимают в пищу, так же как в Европе спаржу, выращивают в открытом грунте в течение всего лета, а убирается сразу, как только появятся соцветия. 

кай-лан или гай-лан

17. Брокколи Рааб – спаржевый вид капусты, схожа с Кай-Лан, распространена в Европе, к брокколи имеет не такой родственное отношение, как может показаться из названия, выращивается как и Кай-Лан, подается с картофелем или пастой, применима в приготовлении пиццы.

брокколи рааб

Каково использование капусты вообще? Вообще все знают, как и с чем скушать капусту – это достаточно универсальный овощ. Капусту едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, варят, парят, запекают, фаршируют, она может быть и самостоятельным блюдом и гарниром, может быть начинкой в других блюдах, может быть заквашена.

Абсолютно все сорта капусты крайне полезны для здоровья, потому что они содержат легкоусвояемый белок, огромное количество клетчатки и сахар (полезный сахар, конечно же). Употребление этого продукта способствует регулированию холестерина и сахара в крови, а так же стимулирует работу кишечника. Любой из видов богат витаминами С (100 грамм в сутки обеспечивают 60% суточной потребности в этом витамине взрослого человека, поэтому 200 грамм покроет с лихвой суточную дозу, еще по сравнению с другими продуктами, содержащими этот витамин при умеренной тепловой обработке он не теряется, а приумножается) и РР, несколькими витаминами группы В. Во многих сортах живет редкий витамин U (именно он предотвращает язву желудка), а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие, еще много органических кислот и аминокислот, также лизин (он способствует растворению чужеродного белка в организме).

Квашеная капуста полезна не меньше, потому что ее клетчатка в процессе приготовления разрыхляется и лучше усваивается, при всем при этом увеличивается содержание аминокислот, которые способствуют выработку желчи и желудочного сока.

Известна капуста своими лечебными свойствами. Возьмусь некоторые из них перечислить… Капустный сок в чистом виде помогает при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и зубной боли. Капустный сок с медом помогает победить туберкулез. Сырые капустные листы можно прикладывать к больному месту, и она через несколько минут утихнет (особенно это касается головной боли). Кочерыжки и корни используют при лечениях опухолей. В общем говоря, капуста – это лекарство с грядки, которое и готовить особо ненужно.

Сок капусты получить очень просто, для этого достаточно иметь соковыжималку или мясорубку, если мясорубка, то лучше прокрутить 2 раза и отжать через марлю, но это, я думаю, понятно. Следует помнить, что через 1-2 дня лечебные свойства начинают улетучиваться, поэтому не стоит делать снадобье про запас. Сок отлично поможет при запорах, эффективен при опухолях, очищает слизистую желудка и кишечника, что важно – разлагает продукты гниения в кишечнике.

Свежий сок капусты с сахаром в теплом виде в течение 5-6 дней по половине стакана 3-4 раза в сутки (в расчете 0,5 ч. л. На стакан сока) при острых катарах верхних дыхательных путей и кашле. При головной боли свежие листья прикладывать к месту непосредственной боли. При гастрите с пониженной кислотностью сок капусты принимается за 40 минут до еды по пол стакана 3 раза в день, при холециститах и гепатитах за 20 минут до еды (либо капустный рассол 1 стакан 1-2 раза в день, также перед едой).

При наличии геморроя с кровотечениями и запорами следует принимать по 1 стакану 2 раза в день. Полезна свежая и квашенная капуста и капустный сок при авитаминозе. При гнойных ранах, ожогах или язвах хорошо подойдут размолотые внутренние листья капусты смешанные с яичным желтком – прикладывать как повязку. При мокрых экземах капусту измельчают, отваривают в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают также в виде повязки. При ангине (а я не знала, дети только вот переболели недавно…) сок капусты в пропорциях 1:1 смешать с теплой водой и полоскать горло. И прочее и прочее…

Теперь несколько слов о побочных действиях… Конечно, переесть капусту невозможно, но следует помнить, что у некоторых людей она может вызывать вздутие живота, это возникает при неправильно приготовлении (чаще всего), тут может спасти чашка тминного чая. Еще среди действующих веществ в капусте есть такой фактор, как гликозид горчичного масла, который может привести к появлению зоба (в белокочанной и савойской капусте их одинаково много). Также стоит обратить внимание, что при обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста строго противопоказана.

Ну а что касается процессов похудения, которым также очень способствует капустный сок, а за счет чего описано выше, то в 100 граммах сырой капусты в зависимости от сорта содержится около 20 ккал, поэтому делаем выводы…

Приятного аппетита друзья и скорейшего выздоровления, если вы вдруг больны…

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Нина 23 мая 2012 в 10:00 пп

    Ну Алена... Статья у Вас получилась такая информативная и полезная... Вы молодец! Если честно я половину из перечисленных сортов и незнала даже. Спасибо Вам огромное!

  2. alena 23 мая 2012 в 10:06 пп

    спасибо Нина...с моими детями, я весь день представьте карпела :)

    некоторые виды тоже открыла для себя, так теперь охота попробовать... 

  3. Вилия 24 мая 2012 в 1:30 дп

    Капусту любую очень люблю, особенно брокколи и цветную. Очень полезная статья.

  4. alena 24 мая 2012 в 1:37 дп

    спасибо :)

  5. Юля 24 мая 2012 в 3:42 дп

    А я как раз сейчас капусточкой балуюсь, то салатик сделаю, то капустные котлетки, то еще что-то. И я тоже не знала, что столько сортов есть. Спасибо за интересную и информативную статью

  6. alena 24 мая 2012 в 8:41 пп

    Юля, сейчас в самый раз!! после зимушки то :) на здоровье!!

    а вот капустные котлеты это интересно... может как-то поделитесь?? 

  7. Евгения 25 мая 2012 в 6:31 пп

    Познавательная статья. Некоторые виды капусты увидела впервые. Спасибо!

  8. alena 25 мая 2012 в 6:54 пп

    спасибо за отзыв!!

    на здоровье :)

  9. Вовик 25 мая 2012 в 10:34 пп

    Спасибо Вам большое, теперь буду несколько с осторожностью смотреть на продукты потребления... :(

  10. alena 26 мая 2012 в 12:05 дп

    смотрите конечно Вовик!

    но капуста в основном полезный овощ...

  11. Мила (Цветы жизни) 26 мая 2012 в 1:40 дп

    Ух, ты. Все собрала в одной статье! Умничка! Я тоже про многие сорта даже впервые услышала, да и увидела тоже впервые. Спасибочки... Беру на заметочку.

  12. Мила (Цветы жизни) 26 мая 2012 в 1:42 дп

    Почему у тебя кнопка G+1 не работает? Или я не так нажимаю???

  13. alena 26 мая 2012 в 7:19 пп

    на здоровье дорогая моя!!! а я кое-что видела, но вот название узнала недавно...повторюсь, что хотелось бы все перепробовать теперь...

    p.s. не знаю Люда... у меня нажалось нормально...хотя во втором бложике в одной статье глюкнуло и выдает ошибку...наверное Гугл :)

  14. Татьяна 30 мая 2012 в 12:11 пп

    Капуста очень полезная для здоровья человека. Особенно брокколи, которая противостоит развитию раковых клеток в организме.

  15. alena 30 мая 2012 в 9:06 пп

    если я не ошибаюсь, в брокколи еще и больше всего белка, чем в других видах капусты...

  16. Николай 21 апреля 2013 в 8:03 дп

     

    Спасибо интересная статья!!!