Интересное О Шоколаде

3 апреля 2013

Здравствуйте друзья-товарищи!!

В первую очередь, я очень очень извиняюсь за то, что так редко пишу... Это связано с моим новым видом заработка в оффлайне... Я к своей великой радости, кажется, нашла дело своей жизни — это фотография... Если у меня хватит сил и времени, то я обязательно посвящу этому целый раздел блога... Точнее говоря точно посвящу, но еще не знаю когда... Поэтому прошу не терять меня и все же заглядывать иногда на огонек Моих Мыслей...

И вот теперь этот апрельский уже денек я решила рассказать вам некоторые интересные факты о шоколаде. Одной из причин моей личной заинтересованности в данной статье – это то, что большая любительница шоколада… и вот поэтому любая информация об этом продукте вызывает у меня неподдельный интерес... И у себя на блоге мне хотелось бы иметь подобного рода статью...

шоколад

Итак, по прядку:

1. Самым дорогим в мире шоколадом является марка «Madeleine», он создан кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Знаете ли вы, кто написал вот такую фразу «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада» — это был португальский поэт Фернанду Песоа

3. Более 80-и миллионов шоколадок «Kisses» в день выпускает Hershey’s

4. Первую в мире шоколадную плитку выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Около 70% какао-сырья производится в Африке, несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. С темным шоколадом лучше всего сочетается красное вино, шампанское же и игристое вино считаются слишком кислыми для совместного их употребления.

9. Из отчетов продаж – мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Интересно, что дерево какао бобов может расти 200 лет, а плодоносит оно всего 25.

11. Практические все какао-деревья сосредоточены в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. До появления первых плодов походит примерно 4-5 лет.

13. Для производства молочного шоколада американские производители используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день.

14. Чтобы получить один фунт шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Подсчитано, что около 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Существует и такая статистика: перед Хэллоуином продается 98 млн. шоколадных конфет, перед Пасхальной неделей примерно 71 млн. фунтов, а вот в течение недели Св. Валентина всего 48 млн. фунтов.

17. По всему миру 40-50 млн. людей занятых выращиванием какао-бобов.

18. Ежегодно производится около 4 млн. тонн какао-бобов.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя — xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса едят на 55% больше шоколада, чем остальные.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, после того как в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Как все мы знаем, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным, следите, чтобы какао и шоколадные ликер были первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Ранее шоколад предназначался только элитным слоям населения, сегодня ситуация другая и он доступен всем и каждому. Но стоит помнить, что как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. Как сделать первый молочный шоколад обнаружил в 1875 году швейцарец Даниэль Петер, это способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом.

шоколад

28. А в 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, что является не менее важным процессом в переработке шоколада. И обнаружил он это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. По официальным исследованиям ученые не обнаружили никакой связи между прыщами и шоколадом.

30. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, что помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. В Германии существуют огромнейшие часы с кукушкой из шоколада.

32. Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов (но нужно помнить, что увлекаться не стоит, все в предельно допустимых дозах).

33. Племена Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. До 90% современного какао сделано по типу, называемому forastero (иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное, как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в 16 веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, покинувшие Испанию, не стесняясь позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны поездов для перевозки скота, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Очень значимо для фермеров Индонезии производство какао, в этой стране есть статуя в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s – самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции в год.

47. При производстве белого шоколада добавляется какао масло, а не твердые какао-бобы.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс Майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации Майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе — родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Монтесума II (9-й император ацтеков) был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой Майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. В 1870 году в Барселоне была изобретена и изготовлена первая механическая машина по производству шоколада.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.
60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домов в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей ежегодно и практически 50% из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной(!).

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Людмила 4 апреля 2013 в 1:44 дп

    У-ух! Сколько интересного! Я ведь тоже большая фанатка шоколада! Но использовать шоколад для имитации крови!?

    А вот про эйфорию от шоколада — верно и здорово!

    Рада, что выделила минутку для нас! И удачных тебе фото!!! (Хотя они и так бесподобны!) =)

  2. alena 4 апреля 2013 в 11:32 дп

    спасибо Людочка :)

    я знала что тебе понравится статья ;)  

  3. Алена Яснева 18 апреля 2013 в 5:14 дп

    А еще плитка  горького шоколада,съеденная в течении дня,вместо любой пищи,способна сжечь 1 см подкожного жира)

  4. alena 19 апреля 2013 в 2:09 пп

    очень-очень позитивная инфа!!!!

    спасибо Алена!!!

  5. Нина 21 апреля 2013 в 5:35 пп

    Алена спасибо за статью! А вот с новым видом деятельности очень заинтриговали меня. Ловите письмо на почту ;)

  6. alena 22 апреля 2013 в 6:14 пп

    Нина вам спасибо, что читаете...

    ловлю :)