Еда И Вино

20 июня 2012

Здравствуйте друзья!!!

В очередной летний день хочется затронуть тему вин. Именно эту тему захотелось освятить, потому что лето – это сезон шашлыков природы и прохладительных напитков. Одним из таких напитков и есть вино, особенно, если его пить с добавлением льда(!), поверьте, свежесть вам обеспечена с минимальным хмельным эффектом.

вино

Напомню, для начала, что человеческие вкусовые рецепторы воспринимают четыре вкуса – сладкий, соленый, кислый и горький. Именно эти базовые элементы и встречаются в пище в различных сочетаниях. Общепризнанный факт, что соленое в винах отсутствует однозначно и полностью. Запомните, чтобы добиться гармоничного сочетания вина с блюдом, следует избегать в этом блюде ярко выраженного преобладания одного из основных вышеизложенных вкусов.

Теперь позволю себе описать некоторые тонкости сочетаний. Начну с сочетания вина с соленым. Итак, избыток соли в различных соленьях, копченых продуктах или соленой рыбе, не в коем случае не должен нарушать целостность сложного букета старых выдержанных вин, и не имеет значение белое это вино, розовое или красное. Поэтому к блюдам с явно соленым вкусом следует подавать молодое кисловатое вино с фруктовым ароматом и утоляющее жажду, это, к примеру, Савойские вина.

вино

Сочетание вина со сладким. Очень многие сладкие блюда готовятся с добавлением фруктов, это персики, вишня, чернослив, инжир, ананас, кокос и прочие. Эти блюда немного огрубляют вкус сухого вина. Сухое красное вино в таком сочетании приобретает не совсем приятный вяжущий вкус, а белое сухое становится через-чур кислым. Именно поэтому к сладким блюдам рекомендовано подавать полусладкие вина с характерным фруктовым привкусом, очень ярким ароматом и с высоким содержанием спирта. Таким образом, всем известная утка под апельсиновым соусом прекрасно будет сочетаться с известной маркой вина «Вен жон».

Сочетание вина с кислым. Известно ли вам, что кислый вкус блюда может совсем испоганить удовольствие от терпкого выдержанного вина? Поэтому, если вы готовите салат с каким-то уксусным соусом, то воздержитесь от вина и пейте воду. Если же блюдо не кислое, но немного кисловатое, то к нему подается молодое белое или розовое вино, может даже вполне скромное. Остерегайтесь подавать к такому блюду красное вино многолетней выдержки, с высоким содержанием дубильных веществ, потому как на вашей совести будет и испорченный вкус вина, и испорченный вкус блюда.

Сочетание с горьким. Вообще вина не очень хорошо сочетаются с горечью в тех или иных блюдах, потому что сами приобретают жесткий вкус на их фоне. В этом плане есть несколько исключений: Эльзасский мускат, Желтое вино и Херес, которые очень хорошо подходят к блюдам из овощей. Что касается шоколада, то натуральные и сладкие вина как будто специально созданы для того, чтобы его запивать.

Вот то основное, что нужно помнить, подавая вино к столу.

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Дарья Орлова 21 июня 2012 в 12:51 дп

    Да ты настоящий сомелье!

  2. alena 21 июня 2012 в 12:55 дп

    Дашута!!! как давно я тебя не видела...

    ну я стараюсь :)  

  3. Мила (Цветы жизни) 21 июня 2012 в 1:58 дп

    Тонкий эстет! Спасибо за подробную информацию. А я любимое вино со всеми блюдами употребляю, правда крайне редко себе это позволяю.

  4. Нина 21 июня 2012 в 2:06 дп

    Интересная статья... А я почему то не люблю вино и не понимаю его вкуса. Для гостей еще можно сделать или подкупить... а вот сама — брр)

  5. Дарья Орлова 21 июня 2012 в 2:10 дп

    Ой, Аленка, чего это ты меня давно не видела? Я регулярный гость твоего блога :P

  6. alena 21 июня 2012 в 12:51 пп

    ну Даша, просто ты раньше регулярно писала, а теперь реденько :)

    хотя я и сама тебя сильно комментами не балую...хотя хожу на каждую новую статью смотрю :)  

    Люда, лично я люблю вино с сыром и чем-нить сладеньким, или к мясцу...но тоже не часто...как то старость подкралась видимо :) головушка болеть стала :)

    а что вы на аперитив любите Нина?? 

  7. Нина 21 июня 2012 в 1:01 пп

    Не разу на таких не была) А вообще просто сок)) Ну и раз в год можно с подружкой с кружечкой пива слабеньким посидеть ;)

  8. Дарья Орлова 21 июня 2012 в 1:39 пп

    Ну вот и я хожу, так что вниманием с обеих сторон мы с тобой не обделены  ;)

  9. Lis`ена 21 июня 2012 в 2:35 пп

    Кстати, сухое белое вино 50/50 с минеральной водой отлично спасает от перегрева. На море, например. В +40 только тем и спасались, и опьянеть — нереально.

    Вино только хорошее должно быть, а не из порошков!

  10. alena 21 июня 2012 в 3:34 пп

    Lis'ена, я не совсем согласна, по мне лучше со льдом...минералка соленовата  практически вся, поэтому я не уверена...

  11. Денис Черников 22 июня 2012 в 11:10 пп

    Здравствуйте!Извините, не сочтите за спам, я новичёк в блогосфере провожу конкурс — «+500 рублей за комментарий». Не удаляйте пожалуйста ссылочку! Внимание конкурс — «+500 рублей за комментарий» — sozdaiblog.ru/konkurs/deny-40-vnimanie-konkurs-500-rubley-za-kommentariy.html

  12. alena 22 июня 2012 в 11:20 пп

    Денис, вы чего это извиняетесь :)

    я тоже новичок, блог недавно из-под фильтра поэтому оставляю в неактивном виде!

    удачи с конкурсом!!!

  13. Нина 22 июня 2012 в 11:58 пп

    Да он все блоги уже заспамил. Его все уже предупреждают и в спам добавляют, а ему неимется :-D

  14. alena 23 июня 2012 в 3:06 пп

    да что поделать :) Нина, хоть не тот дяденька, который всех одинаково хвалил ха классный блог, а потом к себе зазывал :)

    может конкурс удастся :) хотя, Денис — есть для этого специальные платформы ;)  

  15. Нина 23 июня 2012 в 3:17 пп

    Алена, тут заметить трудно, что мы тут все ходим друг к другу постоянно (одни и те же). И когда, то на одном, тут же на другом, появляется один и тот же подобного рода спамщик, и каждый день одно и тоже копирует, начинает уже раздражать внимание. Или один раз увидишь такое обьявление где-то, зашла, познакомилась, понравилось — еще зайду. А когда вот так — наоборот отталкивает, наоборот больше не пойду к нему((. Его и так все уже гонят, а он все равно продолжает свое дело.

  16. alena 23 июня 2012 в 5:33 пп

    да ладно вам Ниночка... Когда-нить Платон ему за это нагоняй устроить  :-D

    а нам то чего стоит комментарий удалить 8)