Рецепт Домашнего Сыра

30 марта 2012

Всем большой привет!!

Знаете, в связи с появлением у меня второго блога, времени стало значительно меньше, но это даже интересно с другой стороны… Но сегодня не об этом… Сегодня я хочу рассказать о том, как мне попался наконец рецепт домашнего творога… Я половину своей сознательной жизни мечтала сделать сыр дома, потому что я пробовала домашний сыр и впечатления, конечно, остались только лучшие… Так вот, что странно во всем этом…я столько же сколько и мечтала об этом, пользуюсь интернетом и никак почему то не могла дойти до того, что рецепт можно же в сети найти… Пока мне на глаза не попалась статья Даши Орловой (хозяюшки Блога http://www.sekretumam.com), за что ей отдельное спасибо!!!

Так вот, я попробовала, и все получилось… и всем понравилось, что самое главное!!! Я честно сказала хозяйке рецепта, что напишу статью об этом чудо-продукте и вот пишу…

сыр домашнего приготовления

Что же потребуется??? А потребуется всего ничего, а точнее полкилограмма творога, пол-литра молока, пятьдесят грамм  масла сливочного, не более половины чайной ложки соды, одно яйцо и соль по вкусу, но не менее половины чайной ложки. И все. В Дашином рецепте говорится, что творог и молоко должны быть максимальной жирности, но я, как любительница низко жирной пищи, делала все из маложирных продуктов… Дашин сыр я к сожалению не пробовала, но мой тоже получился очень вкусный… дети его съели что называется «за милую душу», я и моргнуть не успела…

 что потребуется

Приготовление также не сложно, как в технологии так и во времени… Сначала вливаем молоко в кастрюлю и туда же высыпаем творог, доводим эту массу до кипения, постоянно помешивая, когда закипит – варим еще минут 15 уже на более медленном огне (творог не должен прилипать к краям кастрюли).

 вывариваем творог

Далее понадобится сито, но у меня его нет (или есть, но я не знаю где), поэтому я взяла обыкновенный дуршлаг, положила на него марлю… Высыпаем массу в дуршлаг, рекомендация тут такая, что поставить его лучше на какую-нибудь кастрюлю, чтобы сыворотка осталась да конца приготовления у вас под руками…

 перекладываем в сито

Пока сыворотка стекает, можно заняться следующими приготовлениями. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле (я делала в той же, что варила творог), смешать с яйцом, содой и солью. Все это хорошенько нужно перемешать, чтобы получилась конкретная однородная масса.

смешиваем яйцо, масло, соль и соду

Потом высыпаем стекший отваренный творог. Всю эту массу нужно варить еще примерно 5-7 минут, также непрерывно помешивая и на медленном огне. Если вдруг, масса начнет присыхать к стенкам, допускается добавление сыворотки, которая у вас осталась (мне не понадобилась эта манипуляция). Когда масса станет желтоватого цвета, можно убирать с огня.

смешиваем творог и масленно-яичную  массу

Далее масса перекладывается в форму, если у вас есть или все в тот же дуршлаг с марлей на дне. И оставляем это дело остывать, потом рекомендовано положить в холодильник на ночь… Я делала сыр с утра, когда он остыл, конечно, поставила в холодильник, но вечером мы его уже уплетали за обе щеки…

убираем остыть

вкусный домашний сыр готов

Вот такой вот незатейливый рецепт домашнего сыра…

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!!

 

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Логинова Катя 30 марта 2012 в 3:51 дп

    Интересно. Попробую, если хвалишь, да и детям понравилось. Есть ощущение, что это что-то типа пирога, если еще и яйцо туда добавляется :)

  2. Любовь Хмелинина 30 марта 2012 в 2:52 пп

    У меня мама раньше делала домашний сыр, объедение!!!

    Как коров убрали, так и не стало сыра( Но, ведь действительно его можно и без наличия коров сделать))) Возьму рецепт, ведь глядя на ваш опыт самой захотелось повторить. ;)

  3. Любовь Хмелинина 30 марта 2012 в 2:57 пп

    Ещё хотела написать, у меня мама сыр выкладывала в свободные баночки, знаете есть маграрин в пластиковых баночках или был когда-то. Т.е. специальных форм каких-то не было, использовали то, что было свободным под под рукой.

    А ещё, что интересно, когда его просто оставишь на столе в тепле, он как-будто тает, просто исчезает. В общаге такое усмотрела, когда холодильника не было)))

  4. alena 30 марта 2012 в 4:41 пп

    пробуйте девочки!!! не пожалеете точно!  *THUMBS UP*

  5. Нина 31 марта 2012 в 12:18 пп

    А я тоже любительница экспериментировать, тоже такой сыр совсем недавно делала, прям все в точности, единственное по жирности не умею определять какой там творог и молоко, так как у нас все деревенское, а не покупное. Сыр получился первый отменный, потом во-второй раз попробовала добавить специи,зелень. Сразу скажу — это на любителя! Но я пожалела, переборщила — так и кушать никто не стал — выбросила потом. 

    Поэтому без всякой зелени, и специй — он просто чудо! ;)  

  6. Нина 31 марта 2012 в 12:31 пп

    Алена хотела Вас спросить — а вы в Яндекс по своей проблеме писали? Там в основном отвечают роботы. Но нужно постоянно им надоедать, может заметят «люди» ваше письмо и восстановят ваши страницы. Так часто случается, многие уже рассказывали, что возвращали).

  7. alena 31 марта 2012 в 8:27 пп

    да Нина, я вот тоже с зеленью хотела попробовать...но у нас тоже не любители особо...поэтому пока что буду делать классический вариант :)

    в Яндекс писала...ответ стандартный...не знала что там роботы...хотя надо полагать...сколько им пишут то...буду стучаться :)  

  8. Нина 31 марта 2012 в 8:38 пп

    Да Алена... надо обязательно, если Вы уверены ничего такого на блоге плохого не делали. Читала на многих блогах отзывы таких пользователей кто с этим столкнулся, кто упорный — писали и писали, кому-то на 6й раз, кому-то на 10й,(кто-то и больше писал) раз отвечал человек из яндекса. Проверяли тут-же, и снова возвращали все страницы на место! Может там робот их «раз затормозил», какую то ошибку в коде встретил, и больше невозвращается, кто их там знает, а блог и автор блога страдают по их вине. Надо срочно стучаться до них, пока «человек» не ответит, он другим текстом обычно пишет, а не стандартным. ;)

    Давайте не отчаивайтесь!!! Успехов Вам! 

  9. alena 31 марта 2012 в 9:06 пп

    спасибо!!! не буду... вы у меня плюс к Надежде Ореховой подбодречок ;)

  10. Мила (Цветы жизни) 1 апреля 2012 в 12:15 пп

    Спасибочки! Надо будет попробовать. Детвора любит сыр.

  11. alena 1 апреля 2012 в 9:14 пп

    ага...я сегодня сделала...получилось не так как в первый раз...меньше соли положила и творог был свежее что-ли...в общем вкусно, но по другому :)

  12. Александр 2 апреля 2012 в 12:34 дп

    Спасибо, давно хотел узнать, как приготовить сыр самому :)

  13. alena 2 апреля 2012 в 12:41 дп

    приятного аппетита Александр ;)

  14. Даша Орлова 2 апреля 2012 в 4:25 дп

    Кушайте на здоровье ;)

  15. alena 2 апреля 2012 в 2:16 пп

    спасибо Даша еще раз!!

  16. Лиза 3 апреля 2012 в 12:17 дп

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю! =)

  17. alena 3 апреля 2012 в 1:48 дп

    Лиза, на здоровье и удовольствие :)

  18. Елена 7 апреля 2012 в 9:27 пп

    Я тоже практикую этот рецепт домашнего сыра.

    Мало того, что на много полезней, так еще и экономия какая. У нас на Украине купить килограмм твердого сыра надо долларов 10, а здесь можно обойтись и половиной этой суммы. Так, что этот рецепт еще и для экономных хозяюшек.  *OK*

  19. alena 8 апреля 2012 в 6:42 пп

    да Лена — это правда — считай практически 0,5 кг сыра выходит рублей в 100...

  20. Филина Елена 1 октября 2012 в 12:28 дп

    Как хочется попробовать...Я живу в Китае,сыр есть любой,но уж очень охота домашнего.Ваш рецепт кажется лучшим.Проблема в твороге.Его нет.Если бы Вы подсказали рецепт творога на покупном молоке...А то набираю в поисковике рецепты домашнего сыра,почитаю и...утираю слюни =) .Потомучто творога не достать :( .Так хочется побаловать деток.Плиииииз =)

  21. alena 1 октября 2012 в 11:32 дп

    Елена — с удовольствием опубликую :)