Статью как посчитать калории для похудения вы можете найти тут

Как посчитать калории? Часть 1

28 августа 2012

Здравствуйте друзья!

Давно я обещала написать подобную статью и вот, представился случай... или вдохновение, сообразить не могу, но это уже и не важно, потому что статья перед вами. Для многих из нас (для меня тоже), стоит вопрос «Как посчитать калории?». Вообще говоря, способов много, но самый распространенный – это подсчет калорий по Борменталю.

Но сегодня я не об этом, я буду писать в общем, о правилах подсчета, а также я приготовила вам небольшой подарочек в конце статьи… Для того, чтобы не переесть, при большом желании и силе воле, следует вооружиться таблицей калорий, калькулятором, весами и зная свой вес, можно приспокойно высчитать свою суточную норму потребления калорий (материала для этого в сети достаточно, поэтому останавливаться на этом подробно я не стану). Единственное о чем не стоит забывать, это о том, что не стоит потреблять менее 1500 калорий в сутки.

калории

Существуют некоторые правила, которые не сложно было бы выполнить, для подсчета суточной нормы калорий, а именно:

— самое главное – настроиться на серьезную работу над собой;

— завести весы для еды, калькулятор и таблицу калорийности;

— записывать все, что собираетесь съесть или уже съели, при чем, с точностью до грамма;

— больше доверяйте таблице калорий, чем калорийности, указанной на упаковке;

— считать калории следует ежедневно (можете позволить себе расслабиться и не писать не более одного дня в неделю);

— если вы не доели – не забудьте это также отметить в блокноте;

— калорийность сложных блюд следует рассчитывать при приготовлении (так например, воду в супе мы считать не будем, а вот масло на котором печем блины, не стоит забывать);

— начинаем считать калории с сырых продуктов;

— принимать пищу стоит не менее 3 раз в день, идеально 5-6 раз;

— обязательно распишите меню, следовать плану обычно проще;

— если нет весов, рассчитайте данные по указаниям на упаковке (см. ккал на 100 гр. продукта);

— помните, что простые продукты всегда легче просчитать, чем сложные блюда;

— старайтесь не огорчаться, если вы вдруг превысили число положенных калорий, но будьте внимательны;

алкоголь содержит очень много калорий, возбуждает аппетит, ну и как правило ослабляет силу воли, также откажитесь от газировок;

— следите за тем, чтобы всегда быть сытым, иначе можно сорваться;

— для полноценного питания помните, что в рационе должно быть не менее 50 грамм белка;

— задумайтесь о том, чтобы добавить к еде витаминно-минеральный комплекс;

воды следует выпивать не менее 2 литров в сутки;

— не допускается переедание в один день и голодание во второй.

Что касается подсчета калорий готовых блюд. Это нужно начинать делать до приготовления, для чего следует взвесить все ингредиенты, именно столько, сколько потребуется для приготовления, а потом посчитать калории, используя таблицу. Не забывайте, что во всех табличках калорийность указана на 100 грамм продукта, поэтому нужно будет произвести несложные подсчеты (обычно следует число калорий из таблицы умножить на вес продукта в граммах и разделить на сто). Не забудьте учесть калории в сопутствующих продуктах, таких как масло, сахар и тому подобные продукты. Соль и приправы практически не влияют на общую калорийность.

Чтобы получить калорийность супа – сложите калорийность всех используемых продуктов, а конкретную тарелку можно посчитать взвеся весь суп и отдельно тарелку, отнять вес посуды. Далее полученный вес тарелки супа умножается на калории блюда и делится на вес супа кастрюли (надеюсь не очень сложно). Примерно таким же образом считается калорийность пирожков, котлет и прочих порционных блюд. А вот макароны и крупы при варке теряют калорийность в 3-4 раза, за счет того, что впитывают воду и разбухают. А при сушке ягод или фруктов, или сухарей, которые уменьшаются в объеме и прибавляют в калориях (посчитать можно путем выяснения того, на сколько уменьшился продукт при сушке и умножить на табличное значение).

В общем, дело это не трудное – подсчет калорий, но времени займет не мало, по крайне мере в первое время. Поэтому я была приятно удивлена, когда нашла таблицу калорийности готовых блюд, чем с вами и хочу поделиться. Сразу предупреждаю, что таблица очень большая и поэтому не полная, а продолжение ее вы увидите в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться и не пропустить последующие части по данной теме.

А вот и она - Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (часть 1)

НАЗВАНИЕ

ККАЛ

Б

Ж

У

Хлебобулочные изделия

свежий хлеб

хлеб ржаной формовой

181.0

6.6

1.2

34.2

батон нарезной

264.0

7.5

2.9

51.4

хлеб фирменный глобус

195.0

6.1

1.2

39.9

батон столовый

284.0

7.6

5.6

49.4

хлеб Русский (ржано-пшеничный)

220.0

0.0

1.1

44.4

хлеб бородинский

201.0

6.8

1.3

39.8

хлеб зерновой

228.0

8.6

1.4

45.1

хлеб ржаной

223.0

5.6

1.7

51.5

багет

283.0

7.9

1.7

60.1

булка молочная

313.0

8.3

4.5

61.2

булка пшеничная

272.0

7.3

1.5

58.5

хлеб пшеничный легкий хрустящий

381.0

9.2

5.2

78.3

булочки несладкие

булочки с отрубями диетические- шт (50г.)

157.0
78.5

6.0
3.0

3.0
2.0

42.5
21.0

булочки для хот-дога

339.0

8.7

7.5

60.6

рогалики

326.0

7.7

5.9

61.8

сухарики несладкие (хлебцы)

фин крисп- шт (7г.)

285.7
20.0

0.0
0.0

0.0
0.0

0.0
0.0

кукурузные сухарики- шт. (7г.)

319.0
22.3

8.1
1.0

1.2
0.0

73.5
5.0

другое-хлеб

лаваш армянский тонкий

277.0

9.1

1.1

56.0

тосты

305.0

8.1

4.7

58.8

Мучные изделия

печенье, пряники, вафли, баранки

галеты

415.0

9.2

10.2

68.4

крекеры

439.0

9.2

14.1

66.1

печенье сахарное

436.0

7.5

11.8

74.4

печенье сдобное

458.0

10.4

5.2

76.8

пряники

350.0

4.8

2.8

77.7

галеты

415.0

9.2

10.2

68.4

крекеры

439.0

9.2

14.1

66.1

печенье сахарное

436.0

7.5

11.8

74.4

печенье сдобное

458.0

10.4

5.2

76.8

пряники

350.0

4.8

2.8

77.7

галеты

415.0

9.2

10.2

68.4

крекеры

439.0

9.2

14.1

66.1

галеты

415.0

9.2

10.2

68.4

крекеры

439.0

9.2

14.1

66.1

печенье сахарное

436.0

7.5

11.8

74.4

печенье сдобное

458.0

10.4

5.2

76.8

пряники

350.0

4.8

2.8

77.7

галеты

415.0

9.2

10.2

68.4

крекеры

439.0

9.2

14.1

66.1

печенье сахарное

436.0

7.5

11.8

74.4

печенье сдобное

458.0

10.4

5.2

76.8

пряники

350.0

4.8

2.8

77.7

вафли с жиросод. начинкой

539.0

3.4

30.2

64.7

баранки простые

317.0

10.4

1.3

64.1

баранки сдобные

349.0

8.3

8.0

59.7

баранки челночок- шт. (10г.)

371.0
37.1

9.0
5.0

7.0
4.0

68.0
18.0

печенье детское

403.0

8.4

11.5

70.0

печенье юбилейное шоколадное- шт. (12г.)

467.0
56.0

7.0
1.0

20.0
2.0

63.0
8.0

печенье Мария

431.0

8.2

12.2

71.6

крекер Калейдоскоп

425.0

8.5

16.5

64.5

печенье курабье

511.0

6.5

5.7

66.0

бублик

348.0

8.0

8.0

60.0

пряники заварные

366.0

5.9

4.7

75.0

вафли в шоколаде- шт. (40г.)

553.0
221.2

7.4
0.0

33.9
0.0

55.6
0.0

печенье в шоколаде

489.0

6.3

24.0

63.1

печенье кокосовое (Кокосанка)

473.0

6.4

25.2

59.8

печенье ушки слоеные

395.0

7.7

14.3

58.9

печенье юбилейное- шт. (12г.)

440.0
52.8

7.9
1.0

17.1
2.0

63.7
8.0

вафельные трубочки с начинкой

491.0

4.6

22.9

69.1

печенье Юбилейное в шоколаде- шт. (17г.)

484.0
82.3

6.9
1.0

23.0
4.0

62.3
11.0

киндер Буэно- шт. (43г.)

563.0
242.1

9.8
4.0

37.5
16.0

46.6
20.0

печенье бисквитное Причуда

349.0

3.6

8.5

64.7

печенье овсяное

437.0

6.5

14.4

71.8

печенье в шоколаде

489.0

6.3

24.0

63.1

булочки, плюшки, пирожки

булочка с капустой- шт (85г.)

301.0
255.9

?
?

?
?

?
?

беляш

320.0

11.6

10.7

44.4

плюшка московская

336.0

7.6

8.9

55.9

сдоба Выборгская с маком

304.0

7.5

5.2

55.5

сдоба выборгская с повидлом

294.0

6.5

4.2

57.1

ватрушка с творогом

318.0

10.6

12.3

40.1

слойка с творогом

414.0

0.0

0.0

0.0

ленивые сырники в духовке- шт. (67г.)

202.1
135.4

15.5
0.0

7.5
0.0

16.9
0.0

сдоба дрожжевая

290.0

7.4

8.2

47.7

пирожок с мясом

219.0

12.0

11.6

17.3

сочник

350.0

11.6

15.5

41.2

кексы, рулеты

морковный рулет

175.0

?

?

?

кекс с вишней большевик

317.0

4.5

9.5

54.0

кекс с изюмом

384.0

6.4

17.6

53.6

маковый рулет

340.0

9.2

15.8

44.5

творожние

361.0

13.5

28.3

36.2

пироги

пирог творожный с крошкой

249.9

?

?

?

шарлотка

186.0

3.5

6.0

30.0

пирог апельсиновый

337.0

?

?

?

кулебяка

222.0

7.6

12.7

20.1

пицца с мясом и зеленью

354.0

16.5

13.8

26.8

пицца с шампиньонами и луком

298.0

12.0

13.3

32.1

пирог Тирольский

222.0

2.9

9.2

15.6

пирожное

пирожное бисквитное с фруктовой начинкой

351.0

4.7

9.3

64.2

пирожное Полоска (песочное с фрукт. начинкой)

435.0

5.1

18.5

62.6

пирожное слоеное с кремом

555.0

5.4

38.6

46.6

бисквит из микроволновки
— шт. (73г.)

224.0
163.5

8.0
6.0

3.0
2.0

41.0
30.0

круассан со сгущенкой

337.0

?

?

?

пирожное наполеон

348.0

5.9

17.0

43.6

эклеры со взбитыми сливками

317.0

5.8

18.0

33.5

мини круассаны
— шт (13г.)

421.0
54.7

6.5
1.0

22.4
3.0

48.1
6.0

киндер Делис
— шт (42г.)

441.0
185.2

6.0
2.0

27.7
12.0

42.0
18.0

пирожное Медвежонок Барни

390.0

5.8

15.2

59.1

картошка глазированная

388.0

5.5

19.8

48.6

торты

торт бисквитный со сливочно-ореховым кремом

391.0

5.6

20.0

58.8

торт бисквитный с шоколадным кремом

335.0

4.4

12.5

53.6

торт слоеный с кремом

533.0

5.0

37.4

44.0

торт Калифорния

378.0

?

?

?

торт Ниигата

273.0

6.1

13.0

33.6

бисквитный торт с лимонным курдом

464.0

10.0

21.0

60.0

швейцарский сырный торт

489.0

7.6

30.0

45.0

вафельный торт

522.0

6.0

30.0

58.0

торт шоколадный с вишней низкокалорийный

291.0

4.6

11.9

45.5

торт творожный с клубникой «Мирель»

160.0

3.4

1.6

32.8

блины, оладьи

блины

186.0

5.1

3.1

34.3

оладушки

225.0

0.7

6.6

40.0

блин кефирный- шт. (50г.)

269.0
134.5

10.0
5.0

9.0
4.0

36.0
18.0

блинчики с капустой

147.0

3.2

9.2

15.2

блины картофельные

257.0

5.6

16.3

23.6

тесто

тесто слоеное без дрожжевое замороженное

454.0

?

?

?

сухари

сухари ванильные

335.5

16.0

1.0

70.0

сухари сливочные

399.0

8.5

10.8

66.7

мучные изделия — другое

соломка сладкая

373.0

9.7

6.0

69.2

кулич Мхатовский

385.0

7.3

12.0

62.0

кукурузные палочки

496.0

4.3

24.2

65.4

яблоки в тесте

347.0

4.1

17.4

45.3

хлебные палочки манифесто- 5 шт (7г.)

404.0
28.3

11.0
1.0

6.8
0.0

74.8
5.0

Бакалея крупы мука

крупы

рис полированный

330.0

7.0

1.0

71.4

гречневая крупа

335.0

12.6

3.3

62.1

манная крупа

328.0

10.3

1.0

67.7

нут

328.0

20.1

5.0

54.1

горох сушеный

298.0

20.5

2.0

48.6

коричневый рис

331.0

6.3

4.4

65.1

кукурузная крупа

337.0

8.3

1.2

71.6

перловая крупа

320.0

9.3

1.1

66.5

пшено

348.0

11.5

3.3

66.5

фасоль сушеная

292.0

21.0

2.0

46.6

хлопья геркулес

305.0

11.3

6.2

50.1

саго (крахмальная крупа)

335.0

16.0

1.0

70.0

макаронные изделия

макароны 1 сорта

335.0

10.7

1.3

68.4

макароны высшего сорта

337.0

10.4

1.1

69.7

макароны яичные

345.0

11.3

2.1

68.0

мука

пшеничная мука высшего сорта

334.0

10.3

1.1

68.9

гречневая мука

353.0

13.6

1.2

71.9

кукурузная мука

331.0

7.2

1.5

72.1

овсяная мука

369.0

13.0

6.8

64.9

пшеничная мука обойная

312.0

11.5

2.2

61.5

ржаная мука обдирная

298.0

8.9

1.7

61.8

бакалея для выпечки

крахмал

300.0

0.1

0.1

80.0

желатин пищевой

355.0

87.2

0.4

0.7

какао-порошок 11%

247.0

22.0

11.0

15.0

отруби лито

212.0

15.0

3.2

30.0

сухари панировочные

350.0

9.7

1.9

77.6

агар пищевой

301.0

4.0

0.0

76.0

сахарная пудра

374.3

0.0

0.0

99.8

Овощи

свежие овощи

морковь

37.0

1.3

0.1

7.2

лук репчатый

41.0

1.4

0.0

9.1

баклажаны

24.0

1.2

0.1

5.1

горошек зеленый

73.0

5.0

0.2

12.8

кабачки

23.0

0.6

0.3

4.9

капуста белокочанная

27.0

1.8

0.1

4.7

капуста кольраби

42.0

2.8

0.0

7.9

капуста пекинская

16.0

1.2

0.2

2.2

капуста цветная

30.0

2.5

0.3

4.5

картофель

80.0

2.0

0.4

16.3

лук зеленый перо

19.0

1.3

0.0

3.5

лук порей

33.0

2.0

0.0

3.5

огурцы грунтовые

14.0

0.8

0.1

2.6

огурцы парниковые

11.0

0.7

0.1

1.9

перец болгарский

27.0

1.3

0.0

5.3

пертушка зелень

49.0

3.7

0.4

8.0

редис

21.0

1.2

0.1

3.8

редька

35.0

1.9

0.2

6.5

салат

17.0

0.5

0.2

2.3

салат кочанный

11.0

1.4

0.2

0.8

свекла

42.0

1.5

0.1

9.1

сельдерей (корень)

32.0

1.3

0.3

6.1

томаты

23.0

1.1

0.2

3.8

укроп

32.0

2.5

0.5

4.1

хрен

44.0

2.5

0.4

7.6

чеснок

46.0

6.5

0.0

5.2

щавель

19.0

1.5

0.0

3.0

авокадо

169.0

2.0

15.3

4.1

тыква

25.0

1.0

0.1

4.2

ботва свекольная

17.0

2.1

0.5

5.5

капуста брюсельская

37.0

4.7

0.5

8.7

капуста красная

27.0

1.9

0.2

6.7

кукуруза початки

110.0

3.7

1.5

23.4

лук зеленый

29.0

4.1

0.8

3.9

петрушка корень

38.0

2.6

0.5

10.5

цуккини

15.0

1.2

0.1

3.2

шпинат

16.0

2.6

0.4

3.0

заморозка

цветная капуста морож.

20.0

?

?

?

брокколи морож.

24.0

2.7

0.4

4.7

горошек зеленый морож.

72.0

6.4

0.4

16.3

ассорти овощное морож.

30.0

2.8

0.3

7.5

капуста брюссельская морож.

36.0

4.5

0.5

8.4

овощи с кукурузой

63.0

3.4

0.6

14.8

стручковая фасоль морож.

24.0

2.2

0.2

6.8

блюда из овощей и овощи отварные и жареные

крокет из цветной капусты
— шт. (77г.)

41.0
31.6

?
?

?
?

?
?

баклажанная икра

148.0

1.7

13.3

5.0

кабачковая икра

122.0

2.0

9.0

8.5

кабачки жареные

88.0

1.1

6.0

6.7

капуста белокочанная жареная

49.0

1.8

2.8

4.2

картошка жареная

192.0

2.8

9.5

23.4

картофельное пюре

74.0

2.2

0.8

14.3

винегрет

92.0

1.3

6.0

7.8

свекла отварная

49.0

1.8

0.0

10.8

картофель отварной

82.0

2.0

0.4

16.7

кабачки по-гречески

60.0

1.5

2.1

8.8

консервированные и маринованные овощи

огурцы маринованные

15.0

?

?

?

капуста вестфалика (с болгарским перцем)

84.0

1.3

4.7

9.5

квашенная капуста (с сахаром)

42.3

1.6

0.0

9.4

капуста квашенная

19.0

1.8

0.0

2.2

томаты соленые

16.0

1.1

0.1

1.6

огурцы соленые

13.0

0.8

0.1

1.6

оливки зеленые маринованные

123.0

1.4

12.7

1.3

оливки черные консервированные

361.0

2.2

36.0

8.7

фасоль стручковая маринованная с маслом

83.0

3.0

6.2

3.1

лечо Пиканта

20.0

0.7

0.0

4.5

зеленый горошек консерв.

63.0

4.9

0.2

15.8

кукуруза консерв.

103.0

2.9

1.2

23.6

перец красный консерв.

30.0

0.8

1.5

5.0

чеснок соленый

46.0

6.5

4.4

0.0

черемша соленая

46.0

6.6

4.4

0.0

имбирь маринованный для суши

15.5

0.4

0.3

2.8

Фрукты ягоды

свежие

банан

89.0

1.5

0.1

21.0

яблоко

37.0

0.2

0.3

8.0

мандарин

40.0

0.8

0.3

8.1

виноград

65.0

0.6

0.2

15.0

апельсин

38.0

0.9

0.2

8.1

абрикосы

41.0

0.9

0.1

9.0

ананас

49.0

0.4

0.2

11.8

манго

67.0

0.5

0.2

11.5

грейпфрут

38.0

1.0

0.2

11.0

арбуз

38.0

0.7

0.2

8.8

брусника

43.0

0.7

0.5

8.0

вишня

52.0

0.8

0.5

10.3

голубика

35.0

1.0

0.0

7.0

гранат

52.0

0.9

0.0

11.2

груша

42.0

0.4

0.3

9.5

дыня

38.0

0.6

0.0

9.1

ежевика

31.0

2.0

0.0

4.4

клубника

34.0

0.8

0.4

6.3

инжир

49.0

0.7

0.2

11.2

киви

51.0

1.0

0.6

4.0

клюква

26.0

0.5

0.0

3.8

крыжовник

43.0

0.7

0.2

9.1

лимон

33.0

0.9

0.1

3.0

малина

42.0

0.8

0.3

8.3

облепиха

52.0

0.9

2.5

5.0

персик

43.0

0.9

0.1

9.5

слива

43.0

0.8

0.0

9.6

смородина

38.0

0.6

0.2

7.5

хурма

53.0

0.5

0.0

13.2

черешня

50.0

1.1

0.4

10.6

шиповник свежий

51.0

1.6

0.0

10.0

черника

44.0

1.1

0.6

8.0

папайя

41.0

0.6

0.1

11.1

сухофрукты

финики сушеные

271.0

2.5

0.0

68.5

бананы сушеные

245.0

4.5

0.6

54.0

изюм

262.0

1.8

0.0

66.0

курага

234.0

5.2

0.0

55.0

чернослив

242.0

2.3

0.0

58.4

шиповник сушеный

110.0

3.4

0.0

21.5

яблоки сушеный

238.0

2.1

2.1

62.3

инжир

290.0

3.6

1.2

78.0

вишня сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

клубника сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

консервированные фрукты

яблоки моченые

56.0

?

?

?

ананасы кольцами

64.0

0.0

0.0

16.0

ананас ломтики в сиропе

84.0

0.4

0.1

21.0

персики в сиропе

73.0

0.4

0.1

18.2

яблоки печеные

93.0

0.3

1.6

20.8

фрукты и ягоды заморозка

ассорти фруктовое морож.

40.0

0.9

0.3

12.4

вишня без косточек морож.

47.0

0.9

0.4

10.9

клубника морож.

28.0

0.7

0.4

7.2

малина морож.

29.0

1.3

0.3

12.0

слива без косточек морож.

45.0

0.6

0.2

11.7

смородина черная морож.

36.0

1.3

0.2

14.9

черника морож.

45.0

0.8

0.6

12.2

Если вам понравилась эта статья, может и остальные будут полезны! Смело подписывайтесь на обновления прямо ТУТ

Друзья! Не затруднитесь щелкнуть по кнопкам социальных сетей, пусть и ваши друзья узнают что-то новое...

ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!

И Еще На Заметку

  1. Нина 28 августа 2012 в 12:50 пп

    Спасибо Алена за полезную статью, давно хотела об этом написать, но вижу вы отлично подготовились, лучше вас никто не расскажет об этом!

    Правда я лично не смогла бы постоянно подсчитывать калории, но составить меню на неделю заранее с подсчетом калорий — не мешало бы. =)

  2. Мила (Цветы жизни) 28 августа 2012 в 1:05 пп

    Присоединяюсь к Нине, спасибо за такую насыщенную и важную информацию. =) Ты, молодец, на славу потрудилась! Правда по секрету тебе признаюсь, для меня ведение таких расчетов — что-то из разряда фантастики, уже заранее знаю, что буду находить тысячи отмазок, лишь бы не считать. ;)

  3. Нина 28 августа 2012 в 1:20 пп

    Людмила, а почему? Мне кажется нужно хотя бы раз вот так сесть и для своего интереса подсчитать, сколько наш организм потребляет полезных и необходимых для его нормальной жизнедеятельности белков, жиров и углеводов и всех аминокислот и витаминов. 

    Ведь из-за недостатка того или иного продукта в организме идет нарушение, откладывается не только жир в нежелательных местах, но и нарушается обмен веществ, отсюда у нас плохое самочувствие и болячки. 

  4. alena 28 августа 2012 в 2:27 пп

    девочки, согласна прямо вот с вами обеими!!!! я и понимаю, что нужно было бы посчитать, но я не такого плана человек... но примерно я понимаю что не съедаю больше 1700—2000 калорий...

    хочу сказать, что данной тематике, как вы и сами наверное заметили еще не все, так что еще будет что почитать...

  5. Надежда 31 августа 2012 в 7:15 дп

    Ой, Ален, вот читала статью, и меня не отпускала мысль: а сама-то ты соблюдаешь эти подсчеты? По мне, это ж сколько времени убить надо, чтобы сидеть и высчитывать, и все равно потом наесться каких-нибудь вредных и калорийных булочек или тот же кусок колбасы (где-то я уже сегодня про колбасу оставляла комент :)  ) Слава Богу, последний комментарий все прояснил... А то я уже прямо какой-то преступницей-отщепенкой начинала себя чувствовать: диет не соблюдаю, калорий не считаю, еще и в пищу употребляю вредные по всем показателям продукты: и пирожки жареные люблю, и печенье жирное. Вот сладкое, правда, не слишком люблю. Но, если все в меру — наверное, можно?

  6. alena 31 августа 2012 в 10:06 дп

    нет-нет Надежда, я не считаю калории!!! это у меня много других дел :) хотя говорят, что буквально через неделю это все делается на автомате, все просто и быстро...

    а вот что касается еды...я тоже люблю вкусности, но решила знать в этом деле меру теперь :) и отлично все получается :)  

    при изучении темы питания поняла, что кушать можно действительно все, но в меру...